약 복용약·영양제
도도한땅돼지178
도도한땅돼지17822.08.08

귀가 자꾸 막혀요. 물들어간것처럼

나이
성별
여성
복용중인 약
스테로이드, 수면제
기저질환
없음

와이프가 한달전부터 귀가 계속 막힌다고 합니다.

대학병원가서 검진받았는데 별 다른 소견은 앖다고하고 스테로이드 약을 처방해 줬는데요, 도움이 될만한 방법이 앖을까요?? 이게 호전없이 계속 진행되면 결국 메니에르 로 되는건가해서 걱정입니다. 장모님도 메니에르이신데 유전인가 걱정도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    귀에 물이찬듯한 느낌이 드는 경우 반드시 이비인후과를 방문하여 진료가 필요로 되며 메르니에 여부를 확인하기 위해 정기적으로 검사 및 치료를 받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    귀가 멍해지거나 막히는 증상이 지속되면 검사 후 의사와 상담이 필요하며, 정상으로 나오면 구조적인 문제는 크게 없는 것으로 보입니다.

    이경우 보통 염증이나 혈액순환에 문제가 생긴 경우 발생하며 문의주신 스테로이드제나 혈행개선제 복용 고려할 수 있습니다.

    추가적으로 혈행개선을 위해 비타민B나 은행잎추출물정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    또 극심한 스트레스나 불안/우울 등의 증상이 있는 경우 비특이적으로 문의주신 증상이 생길 수 있으며, 평소 스트레스를 심하게 받은 적은 없는지 생각해보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    대학병원 방문 후 검진에서 특별한 이상이 없었다면 조금 더 지켜보시길 바랍니다. 현재로서는 질환으로 밝혀지지 않았으므로 도움이 될 만한 약 복용은 없으며 조금 더 기다려보시길 바랍니다. 메니에르로 진행될지는 지금으로서는 알 수 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    귀 내시경을 통해서도 원인을 찾지 못했다면 이관기능이 저하 되었을 수 있습니다.

    처방 받으신 약을 복용하시고 생활 습관 개선도 필요합니다.

    귀에 무리가 가지 않도록 높은 소음에 노출되지 않도록 노력하시고

    이어폰 / 헤드폰 사용을 자제하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님의 아내분께서 한달 전부터 귀가 계속 막히셔서 걱정이시군요.

    처방 받은 스테로이드를 복용 후 호전되지 않는다면 혈액 순환이 제대로 이루어지지 않아서 발생하는 이명 증상일 가능성이 있으며, 은행잎 추출물을 꾸준히 복용해보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    원래 귀쪽은 돌발성으로 증상이 일어나기도 합니다. 최근에 스트레스를 받으시거나 과로를 하셨거나, 미네랄 섭취가 부족해 미네랄 불균형이 있거나, 귀쪽 혈액 순환이 잘 안되는 경우에도 귀쪽 증상 생깁니다.

    일단은 스테로이드 복용해보시고 증상이 괜찮아지셨다면 다 낫고 나서도 오메가3 하나정도는 복용해주시는게 좋겠습니다. Epa와 dha합으로 2~3g 정도 복용해주시면 평소에도 혈액순환과 염증반응 억제에 효과를 보실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    귀쪽으로 염증이 생긴듯하니 스테로이드를 처방해주신것입니다.

    혈액순환을 좋게하는 은행잎추출물과 오메가3를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    돌발성난청이나 이명으로 보시고 스테로이드로 치료하시는듯해요. 치료시작이 빨라야 효과가 좋기때문에 복용하시길바래요.

    영양제로는 귀혈관쪽으로 혈액순환을 도와주는 은행잎추출물과 감마리놀렌산을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    이명일수도 있습니다. 스테로이드를 복용해서 치료하는것이 맞구요. 처방받으신대로 복용해보시길 바랍니다.