이비인후과의료상담
가온나
가온나22.11.07

와이프가 성대결절이 걸렸는데 어떡해야하나요?

나이
성별
여성

와이프가 감기에 걸렸었는데

잘 때도 기침 때문에 거의 자질 못할정도로 기침을 많이 했습니다.

그래서 그런지 몸은 회복 되어도 목소리는 돌아오지 않는데 성대결절이 의심되네요

성대결절에 좋은 약이나 치료 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    성대결절은 수술적 치료를 할 수도 있지만 보통 보존적 치료를 하는 경우가 많습니다.

    큰소리로 말하거나 속삭이는등 성대에 무리가 갈만한 행동을 줄이고 물을 자주 마셔서 헛기침의 유발을 줄이는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    성대 결절은 휴식과 목소리 치료를 통해 치료될 수 있으며 원인이 될만한 역류증, 부비동염, 알레르기 등이 있다면 해당 원인을 해결하는 것이 우선 순위입니다.

  • 감기에 심하게 걸리면 그 자체만으로 일시적인 목소리 변화가 발생할 수 있습니다. 현재 상태에서 성대 결절을 단정지을 수 없으며 구체적인 감별 진단을 위해 이비인후과적으로 실제 후두경 검사를 통해서 결절 여부를 확인해보시는 것이 필요하겠습니다. 성대 결절에는 구체적으로 치료 약물이 따로 존재하는 것이 아니며 목에 무리가 가는 모든 것을 피하고 관리하여서 스스로 회복되도록 하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    성대결절이 의심되는 상태이므로 가까운 이비인후과 방문해서 진료보시고

    정확히 진단받으세요.

    그리고 치료를 상담하세요. 민간요법하지마시구요.