경제정책경제
얌전한등에146
얌전한등에14623.11.04

경제학의 다양한 학파와 접근법에 대해서 궁금합니다

"보이지 않는 손에 의해서 경제전체가 균형있게 잡혀진다."라는 것이 고전학파잖아요. 그런데, 이를 실질적으로 실천하는 국가가 몇이나 될까요? 결국, 정부가 개입하기 마련인데 정부가 개입하지 않고 오로지 보이지 않는 손에 의해서 경제가 굴러가는 국가는 제 생각에는 없다고 생각합니다. 있다면 알려주시고 요즘 현대 사회의 경제 현상이나 현대 국가의 경제 정책을 분석할 때 가장 많이 차용되는 경제학의 학파와 접근법에 대해서 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    기본적으로 시장에 대해 어떻게 생각하는지에 따라 나뉩니다.

    시장에서의 청산기능이 제대로 이루어지는지에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    경제적 자유주의를 주장하는 고전학파에 대하여 비판을 가하고 나타난 것이 사유재산 제도에 반대하는 사회주의 학파이고, 경제의 역사적 상대성을 강조하는 역사학파이다. 이후의 한계효용 원리를 주장하는 오스트리아학파를 선두로 하여 여러 근대경제학의 분파가 형성되었고, 현대경제학의 기초가 되었다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    맞습니다.

    그렇기에 고전학파에서 수정자본주의

    신자유주의 등 여러가지 학파 등이 나온 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    많이 통용되는 경제학으로 본다면 케인즈 경제학을 공부하게 되는데, 케인즈 경제학은 영과 완전고용 사이에 무수하게 많이 존재하게 되는 고용의 균형상태 중 하나에 불과한 완전고용만을 유일의 균형상태로 가정하는 고전학파와는 궤를 다르게 하고 있어요

    완전고용을 위해서는 조세정책이나 화폐정책 그리고 금융정책 등을 통해서 정부가 인위적으로 간섭하고 이로 인해서 유효수요를 창조해야 한다는 주장을 하는 경제학이에요