경제용어경제
조용한문어80
조용한문어8023.06.24

경제학에는 학파들이 정말 많던데 어떤 차이가 있는 건가요?

고전학파, 신고전학파, 마르크스학파, 케인츠학파, 슐페터학파, 오스트리아학파, 제도학파, 행동주의학파,

개발주의전통, 신리카르도학파, 남미구조주의, 진화경제학, 생태경제학, 페미니스트경제학 등 20여개 학파가 있다고 하는데요.

티비에서 본 경제학파들인데 이 중에 주류로 다뤄지는 학파는 무엇이고, 어떤차이가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    말씀해주신 경제학파들은 다 주류학파이고 당시의 시대상황과 경제샹황을 담은 학파들입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 경제학에 있어서는 신고전파 경제학파가 주류학파이며

    케인스 경제학파도 주류학파이니

    참고하시길 바랍니다.