역사학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.25

예전의 왕족들은 왜 왕족간 근친혼을 했을까요?

신라의 경우 진골이니 성골이니 관계를 왕실 친족 간 근친혼을 통해 왕족을 유지해 왔고 그런 왕실의 풍습은 고려 중반까지 이어져 왔습니다. 예전의 왕족들은 왜 왕족간 근친혼을 했을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.
    고려시대에는 아들과 딸 모두에게 공평하게 유산을 상속해 주던 시절이었기 때문에 공주가 다른 성을 가진 사람과 결혼을 하면 궁중의 재산이 외부로 빠져나갈 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    왕족 간 근친혼은 과거의 왕족 사회에서 일반적인 결혼 방식이었습니다. 이는 왕족의 권력 유지와 안정성을 보장하기 위한 전략으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    신라의 경우 골품제도 유지와 왕권강화를 위함이었습니다.

    대부분의 근친혼이 왕권강화, 권력 유지, 가문 유지 등의 이유였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 근친 혼은 우리 나라 뿐 아니라 고대 및 중세의 유럽에서도 만연 했는데 그 이유는 귀족사회에서 귀족들이 근친혼을 주로 자신들의 혈통을 보호하고 자신들의 권력과 재산을 유지하기 위한 수단으로 사용했기 때문이라는 것이 통설 입니다.