예금·적금경제
비니비니
비니비니22.08.08

물가를 잡을려면 금리를 올려야 되는 이유?

물가를 잡을려는데 왜 금리를 올려야 물가가 잡히는지 이해가 안가네요..

반대로 금리가 내려가면 물가가 다시 내려가는건가요??

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 금리가 상승하면 돈의 가치도 상승하게 되고, 상대적으로

      현물의 가치는 하락하게 됩니다.

    • 따라서 금리의 상승은 인플레이션을 억제하는 것에 사용이 됩니다.

    • 반대로 금리를 낮추면 시중에 돈의 유통이 늘고 상대적으로 현물의 가치가

      상승하게 되어 물가를 상승시키는 요인이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    금리(金利, interest rate)는 빌려준 돈이나 예금 따위에 붙는 이자 또는 그 비율을 말합니다.

    한국은행에서 안내하고 있는 기준금리 변경(통화정책 효과의 파급)에 관한 내용을 안내드립니다.

    인플레이션에 관한 내용은 기대경로에 관한 부분과 관련이 있습니다.

    한국은행의 기준금리 변경은 다양한 경로를 통하여 경제 전반에 영향을 미친다. 이러한 파급경로는 길고 복잡하며 경제상황에 따라 변할 수도 있기 때문에 기준금리 변경이 물가에 미치는 영향의 크기나 그 파급시차를 정확하게 측정할 수는 없지만 일반적으로 다음과 같은 경로를 통하여 통화정책의 효과가 파급된다고 할 수 있다.

    기대경로

    기준금리 변경은 일반의 기대인플레이션 변화를 통해서도 물가에 영향을 미친다. 예를 들어 기준금리 인상은 한국은행이 물가상승률을 낮추기 위한 조치를 취한다는 의미로 해석되어 기대인플레이션을 하락시킨다. 기대인플레이션은 기업의 제품가격 및 임금근로자의 임금 결정에 영향을 미치기 때문에 결국 실제 물가상승률을 하락시키게 된다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 시중에 풀린 막대한 자금으로 인해 화폐가치가 하락하여 금리인상으로 화폐가치를 올릴려는것이 목적입니다. 지금은 경제상황은 전쟁여파로 고유가 및 곡물공급 불안정이 겹치면서 고인플레이션 현상을 초래하였습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    시중에 돈이 너무 많이 풀려있는 상황에서 물가가 계속 오른다면

    시중에 돈을 줄여 물가를 잡아야 합니다.

    그래서 기준금리를 인상함으로써 시중에 돈을 은행이 흡수하게 되고 이에

    물가가 안정세를 취하는 것이지요.

    금리가 내려간다고 하여 물가가 다시 내려가지는 않습니다. 오히려 오를 확률이 높지요.