생물·생명학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.02.25

죽기직전에 정말 지난 삶이 주마등처럼 스쳐간다고들 하던데 사실일까요?

안녕하세요? 아직 경험하지 못했지만 사람이 죽기직전에 지난 삶이 주마등처럼 스쳐지나간다고 하던데 과학적으로 증명된 사실인가요? 아님 임종의 슬픔에 느낌상 사람들이 그렇게 느끼는건지 궁금합니다.

  • 실제 관련된 연구결과가 있기는 합니다.

    사망한 환자의 뇌파를 검사했더니 죽음 전후로 기억을 회상하는 뇌파 패턴이 확인이 되었습니다.

    아래 기사를 참고하시면 더 자세히 볼 수 있습니다.

    https://www.chosun.com/economy/science/2022/02/24/DTAV4JICBJDFJKWDNV77RBCTVY/

  • 과학적으로 증명된 바는 아니지만, 일부 사람들은 임종 직전에 과거의 기억이 스쳐지나가는 것을 경험하는 경우가 있습니다. 이러한 경험은 임종과 관련된 신체적, 심리적 요인 등에 의해 발생할 수 있습니다. 하지만 이 경험이 모든 사람에게 나타나는 것은 아니며, 이에 대한 과학적인 연구도 아직 많이 부족합니다.