경제동향경제
탈퇴한 사용자

해외 전쟁 시 한국이 참전을 한다면 경제에는 어떤 영향을 미치나요?

현재 해외에서 전쟁을 하고 있는데 만약에 한국이 해외 전쟁을 참전을 하게 된다면 한국 경제에는 어떤 영향을 미치나요 좋은 영향을 미치나요 아니면 안 좋은 영향을 미치나요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.10.17

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    참전을 하여 미국으로부터의 무언가 이권을

    따낸다면 긍정적일 수 있습니다만 어느 상황이냐에 따라서

    다르기 때문에 단순히 위 정보만으로 판단할 수는 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해외 전쟁시에 한국이 참전을 하게 된다면 향후 전쟁 종전시 해당 국가의 인프라 재건축 사업에 한국 기업들이 참여할 수 있는 지분을 얻게 되는 것으로 보시면 되세요. 다만 전쟁에 참전하는 당시에는 크게 이익을 얻는 부분이라고 한다면 한국의 군사 장비를 납품하거나 지원을 하여서 얻을 수 있는 경제적 이익들이 있어요

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 어느 국가에 참전하냐에 달렸죠. 우크라이나전쟁 참전하면 러,중에 경제 불이익을 받겠고, 이스라엘 전쟁에 참전한다면 중동에 경제 불이익을 받습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국이 전쟁의 당사자가 아니면 참가에 따른 직접적인 영향은 크게 없고, 전쟁에 따른 전반적인 영향이 있을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    파병의 영향은 경제적으로 막대합니다.

    과거에 베트남전쟁 파병의 영향으로, 그 당시 약 50억 달러에 해당하는 외화가 국내로 들어왔습니다.

    이미지 같은 부수적인 차원은 제외한다면, 경제적으로는 큰 회화벌이에 해당합닏다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리 나라는 외국에 요청에 의해 이미 파병을 수십년간 해 오고 있습니다. 우리 정부는 2006년 12월, 350여명 규모의 파병을 결정, 2007년 7월 UNIFIL 서부여단 예하부대로 편성되어 레바논 남부 티르지역에 전개하여 임무 수행하고 있는 데 주로 전투 병력이 아닌 공병 부대 나 구호 활동 부대로 많이 파병을 하고 있지요. 해외 군대 파병이 경제 적으로는 크게 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    우리나라가 해외 전쟁에 참여하면 받을 수 있는 영향에 대해서는 다음과 같이 정리할 수 있습니다.

    - 외국에서 전쟁에 참여하면 군사비 지출이 증가하여 국내 경제 성장을 촉진할 수 있고 무기 산업과 관련된 기타 경제 부문에도 혜택을 받을 수 있는 점이 생기기는 합니다.

    - 그러나 외국의 전쟁에 참여하면 인명과 자재의 손실을 초래하며, 원자재 가격 상승, 환율 변동성 상승, 부품 수급 애로, 수출 위축 등의 부정적인 영향을 받을 수 있습니다. 경제적 손실을 상쇄할 만큼 충분히 이익을 얻지 못하고, 안보에 위협을 받을 수 있습니다.

    따라서 한국이 해외 전쟁에 참여하면 긍정적인 영향보다 부정적인 영향이 더 크게 나타날 가능성이 높습니다.