기타 고민상담고민상담
푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.22

친구끼리 금전거래 괜찮을까요???

고등학교 친구가 얼마전에 연락이 와서 자꾸 돈을 좀 빌려달라고 하는데 금액이 꽤 큰돈이라 선뜻 빌려주겠다고

말을 못하고 있습니다.

친구끼리 금전거래 괜찮을까요???

  • 안녕하세요. 나만의 휴식시간이 필요해~~~입니다.

    친구나 지인과의 사적인 금전거래는 잘해야 본전 같습니다.

    큰 돈을 빌려 준다는게 사실 가족도 빌려 주기가 쉽지 않은거 같은데요, 다른 사람 말보다 빌려줄 마음이 본인에게 있는지 먼저 확인해 보시고 빌려줄 마음이 있으시면 차용증 쓰시고 은행이자 포함해서 상환계획 받고 빌려 주시고요,

    빌려주실 마음이 없으면 단호하게 거절하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비만한가마우지135입니다.

    아무리 친한 친구라도 금전거래는 안하는게 좋습니다.

    정말 친구가 어렵고 힘들어한다면 소액단위에서 도와주는건 좋지만 큰돈이 오고가는

    금전거래는 가급적이면 하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    정말 친한 친구라면 이돈 정도 없어도 된다 싶은 정도까지만 빌려주시는게 좋을것 같습니다.

    그정도의 친구가 아니라면 돈거래는 안하시는게 가장 좋습니다.

    빌려줘도 , 안빌려줘도 관계가 이상하게 될꺼니, 그냥 안빌려주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    괜찮을리가 있겠습니까?

    대부분은 친한 사람의 돈은 안 갚기 위해서 빌리는 것입니다.

    일단 다른 친구들에게서 정보를 얻어보세요. 그 사람이 다른 친구와도 채무관계가 있는지를요.

  • 친구뿐만이 아니라 가족포함 모든 사람과의 금전거래는 가급적 삼가 하는게 좋습니다.

    경험상 돈을 돌려 받더라도 깔끔하지도 않고 관계 또한 소원해지는 경우가 많았습니다.

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    가급적 안 하시는게 좋습니다

    빌려주고 나중에 그돈 못받을 수 있어요

    그러니 잘 판단하셔야 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 팔팔한파랑새42입니다.

    돈이 끼어있다면 아무리 절친한 사이라도 좋은 관계이기가 힘듭니다. 견물생심이거니와 혹 잘 안되면 돈도 읺고 친구도 잃습니다. 아예 안 받는샘 치고 주는 정도 선에서 괜찮치만 빌려주는거래는 안하시길 바랍니다. 내 손안에 있을때나 내돈이지 넘어가면 내것이 아니라고 생각하셔야 됩니다.

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    친구끼리 신뢰를 하실수 있나요? 신뢰하실수 있으시면 빌려주시면 됩니다. 그치만 가족끼리도 돈거래는 안합니다. 돈을 빌려주고 못받을 생각하고 빌려주면 됩니다. 그만큼 사람 믿는게 쉽지 않습니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 금전 거래는 가까운 사람들하고는 될수있는한 안하는게 좋아요~ 돈이 거짓말을 하지요~?

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다. 친구하고 금전거래 절대하지마세요. 친하친구도 안되는데 고등학교 친구가 요청하면 더더욱하지마시구요. 빌려주는순간 님만 호구되는것입니다. 돈빌릴능력이 없으니 친구들한테 요청하는것이구요.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    이건 질문자님에 믿음 문제일듯요

    빌려주고도못 받을거까지 생각하시면

    그친구를 믿어보시고 그친구가 못믿는부분이 있다면 빌려주시지 마세요.

    나중에 갚을 날짜에 의 상하는수가 있어요