역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.09

판문점 도끼만행 사건은 누구의 시지에 의한 건가요?

남편하고 판문점 도끼만행 사건에 대해서 이야기할 일이 있었는데

너무 황당하고 어이가 없더라구요. 북한 지도자의 지시였는지

왜 이러한 어처구니 없는 사건이 일어났는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    976년 8월 판문점 공동경비구역(JSA)에서 북한군들이 미군 장교 2명을 도끼로 죽인 사건입니다.

    이 사건으로 돌아오지 않는 다리는 폐쇄됐고, JSA 내에 군사분계선이 설치됐다고 합니다.

    사건의 전말을 살펴보면 다음과 같습니다.

    1976년 8월 18일 오전 10시 45분쯤 판문점 공동경비구역 '돌아오지 않는 다리' 남쪽 유엔군 측 제3초소 앞에서 미군장교 2명과 사병 4명, 한국군 장교 1명 사병 4명으로 이루어진 11명의 장병은 한국인 노무자들의 미루나무 가지치기 절단 작업을 호위하고 있었습니다. 이때 북한군 장교 2명과 수십 명의 사병이 나타나서 가지치기 작업을 중단할 것을 요구했습니다.

    하지만 UN측이 이를 무시하고 작업을 계속 진행하자,자동차로 증원된 북한군 30여 명은 미리 준비한 도끼와 쇠망치를 휘둘러 2명의 미군 장교를 죽였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    북한군은 1976년 8월 18일 판문점 공동경비구역 내 UN군측 제3초소 부근에서 도끼로 미군 장교 2명을 살해하고 경비병 9명에게 중경상을 입힌 사건으로 김일성이 시킨 것입니다.

    우리나라 박정희 대통령께서 보복으로 응징하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1976년 8월 18일 판문점 도끼 만행사건이 발생한 것은 판문점 공동경비구역 내에서 3초소 부근에서 미류나무 가지치기를 하고 있던 미군과 노동자를북북한군 장교 2명과 사병 11명이 공격하여 미군 장교 2명을 살해하고 9명에게 중경상을 입힌 사건입니다.

    이로인해 준전시 상황이 전개되어 데프콘 3호로 미항공모함이 출동하였으나 북한측의 공식적인 사과로 일단락되었습니다.