영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

보라지오일 섭취시 안구건조증에 도움되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
안구건조증

생선에는 오메가3(EPA+DHA)가 많이 들어있고

달맞이꽃종자유나 보라지오일은 오메가6가 들어있다고 들었습니다.

오메가3는 염증을 완화하는 역할을 하고 오메가6는 염증을 더 촉진시키는 역할을 한다고 합니다.

보라지오일에는 감마놀렌산(GLA)가 들어있습니다. 감마놀렌산도 오메가6라고 알고 있는데 그렇다면 섭취시 염증을 더 악화시키는 것 아닌지 궁금합니다.

아하에 올라와있는 질문들을 검색해보니 달맞이꽃종자유나 보라지오일을 섭취하면 염증을 줄여준다고 답변되어있던데 오메가6는 염증을 더 악화시키는데 왜 염증이 줄어드는지 궁금합니다.

보라지오일 섭취시 안구건조증에 도움이 되는게 맞나요?

  • 김윤기 약사blue-check
    김윤기 약사22.06.02

    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    오메가 6는 염증을 억제하는 성분도 염증을 유발하는 지방산도 있습니다.

    염증을 억제하는 물질은 잘 알려진 감마리놀렌산 이고 염증을 유발하는 지방산은 아라키돈산입니다.

    오메가 6인 보라지오일 보다는 오메가3가 안구건조증에 더 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    보라지 오일 또한 항산화, 혈액순환 등의 효과를 나타내므로 안구건조증에 도움을 줄 수 있습니다. 다만 보라지유보다는 사유 제제가 안구건조증에 더 효과가 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    리놀렌산 대사과정 중 생기는 아라키돈산 등이 우리가 흔히 말하는 안 좋은 오메가6이고 감마리놀렌산은 항염효과가 있는 오메가6입니다. 즉 오메가6에 여러종류가 있고 그 중 달맞이꽃종자유 및 보라지오일에서 추출되는 감마리놀렌산은 좋은 오메가6이다 라고 이해하시먄 됩니다.

    따라서 항염 보습 효과 있으며 이는 오메가3를 같이 먹었을 때 더 보강됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3와 오메가6는 다릅니다. 오메가3의 염증완화와 DHA공급이 안구건조증에 도움이 되는것으로 생각하고있습니다. 보라지꽃오일에는 DHA가 없으니 안구건조증완화효과는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3의 EPA는 염증완화효과가 있고 DHA가 눈의 활막을 구성하는 성분이어서 눈표면을 건강하게 해주는 작용이 있습니다. 오메가6는 그렇지 않으니 보라지꽃오일을 먹어서 안구건조증이 완화되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    보라지오일에는 감마놀렌산(GLA)가 들어있으며 이 성분이 염증을 더 악화시키는 것은 아니며 눈물샘의 기름막을 구성하는 DHA가 함유된 제품이 안구건조개선에는 보다 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.
    1. 달맞이꽂 종자유는 오메가6가 함유되어있으며, 이경우 지루성두피염 등 피부질환이 있는 경우 염증개선에 도움이 되는 영양제입니다.

    2. 오메가6를 과량 먹으면 오히려 피부에 좋지 않으나, 적당량 먹으면 염증개선에 도움이 됩니다.

    3. 일반적으로 안구건조나 눈건강개선을 위해서라면 오메가3와 같이 EPA+DHA 함유된 제품을 먹어야하며 오메가6는 크게 도움되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    보라지오일에 들어있는 오메가3 성분이 눈의 안구건조증에 도움이 됩니다. 오메가3는 염증을 악화시키는 것이 아닙니다. 오메가3의 성분은 면역 기능의 활성을 돕기 때문에 오히려 염증을 줄이는 역할을 할 수 있습니다. 물론 과다 복용시에는 오히려 염증 악화에 일부 영향을 줄 수 있으나 영양제로 복용하는 정도는 염증 제거에 도움이 된다고 보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^