영양제약·영양제
자비로운오리146
자비로운오리14622.10.16

피부염으로 고생하고있는데 아마씨오일이랑 보라지유(감마리놀렌산) 같이먹어도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
피부염

피부염으로 고생하고있는데 아마씨오일이랑 보라지유(감마리놀렌산) 같이먹어도되나요?

원래 감마리놀렌산만 먹으려다가 감마리놀렌산이 오메가 6의 일종으로 감마리놀렌산만 먹으면 안된다고 하는 말도 있어서 오메가3하고 같이먹으라는데 생선으로된 오메가3 는 잘안맞는거 같아서 아마씨오일을 대신 먹으려고하는데 아마씨오일은 오메가3외 다른 성분도 많이 들어있고 감마리놀렌산과 같이 호르몬 조절 역할을 한다는데 같이먹어도 되는지 궁금합니다,,,

아니면 감마리놀렌산만 단일제제도 먹어도 되는것인지 단일제제로 먹는다면 오메가 균형이 깨지진 않는지 궁금합니다.

마음같아서는 감마리놀렌산만 먹고싶거든요,,, 근데 오메가 불균형때문에 피부염이 더 악화될까봐 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아마씨오일이랑 보라지유(감마리놀렌산) 은 함께 복용해도 가능하며 두가지중 한가지만 복용한다고해서 오메가 균현이깨어지는 것은 아니며 감마리놀렌산의 경우 염증을 가라앉히는데 도움을 주기에 피부염에 간접적으로 도움을 줄수 잇으며 피부염이 심한 경우에는 반드시 피부과 진료를 받고 치료를 병행하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피부의 염증을 개선하기 위해 도움이 되는 성분으로는 유산균/비타민D/감마리놀렌산이 있습니다.

    감마리놀렌산의 경우 오메가6이긴 한데, 초과량 먹지 않는 이상 오메가3와의 불균형 생기지 않으니 안심하고 식사 후에 드시길 바랍니다.

    추가로 오메가3 복용을 하실 필요는 크게 없습니다.

    영양제 드신다면 비타민D나 유산균 정도 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아마씨오일과 보라지유는 특별히 제한을 두지 않고 같이 복용하셔도 됩니다.

    오메가3와 오메가6는 모두 필수 지방산으로

    따로 보충해주시는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 것들은 모두 건강기능식품입니다. 건강기능식품은 식품이므로 어떤 것과 꼭 같이 먹어야 하는 것이 아니며 같이 먹지 않으면 효곽 없다는 것도 잘못된 상식입니다. 이는 건강기능식품 측면에서 같이 먹더라도 큰 상관이 없으며 해당 성분은 음식을 통해서도 쉽게 보충할 수 있기 때문에 크게 몸에 영향도 덜합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    아마씨유, 보라지유를 같이 드셔도되지만 아마씨유보다는 동물성오메가3의 피부염증완화 효능이 더 좋습니다. 동물성오메가3+보라지유를 드실수도 있고요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아마씨오일보다는 피쉬 오메가3의 알러지반응 완화효과가 더 좋아요.

    피쉬 오메가3는 감마리놀렌산과 같이 드실수도 있구요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아마씨오일은 식물성오메가3로 체내에서 dha나 epa로 변환되는 비율이 매우 적어 차라리 오메가3를 드시는게 낫습니다.

    감마리놀렌산(보라지유)와 오메가3를 같이 먹어도 상관없습니다.