산부인과의료상담
길쭉한듀공205
길쭉한듀공20523.10.24

수치가 갑상선항진증에 해당되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

얼마전 피검사 결과

갑상선자극호르몬은 0.013

free t4는 1.81 이 나왔습니다.

현재 1년넘게 시험관하면서 임신준비중에 있습니다.

갑상성 수치가 약을 복용해야하는 정도의 수치인건지 궁금합니다.

그리고 얼마전 간수치가 높아서 간장약을 먹고 있으며 ast30,alt 92가 최근 검사수치였습니다.

갑상선문제로 간수치가 오를 수 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 내과 의사 최성훈 입니다.

    올려주신 수치로 볼 때 갑상선 기능항진증에 합당합니다. 2세를 위해 준비중이라면 갑상선 정상화를 위해 약물치료를 상담 받으시기 바랍니다

    갑상선 질환도 간염의 원인이 될 수 있습니다만 동반 가능한 다른 원인 배제를 위한 검사를 받으시는걸 권유드립니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑상선호르몬

    갑상선 자극 호르몬의 정상 수치 TSH0.35~4.49 μIU/mL 로 되어있습니다. 질문자분의 수치는 정상보다 낮은것이 맞으며 갑상선 항진증을 의심해 볼수 있습니다.

    갑상선 항진증의 원인에 대한 검사를 위해 추가적인 항체검사가 필요하며 갑상선 초음파 검사도 해야 하니 내과에 방문하셔서 향후 플랜에 대해 상의해보셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    무증상 갑상선 기능항진입니다. free t4가 정상 범위 내라서 당장 약물치료가 필요하지는 않고 추적 검사를 받으시면 될것으로 생각됩니다.