숙련된사마귀156
숙련된사마귀15621.03.18

아기가 물건 등을 던지는 행동은 왜 하는 건가요?

장난감, 책 등을 가지고 놀다가 갑자기 던지는 행동을 하는데 왜 하는건지 궁금합니다.

그리고 이럴땐 안된다고 아이에게 혼을 내야하는건지? 자연스러운 행동이여서 가만히 두어야하는건지? 너무 궁금합니다.

  • 나쁜행동인줄 모르고 하는것입니다.

    화가나고 본인뜻대로되지않아 지능이 아직 발달이 덜된나이인

    아기때는 생각하고 하는 행동이 아닙니다.

    그럴땐 너무 화를내거나 신경질을 내시면 안되고

    다양한 훈육법을 통해 긍정적인 방면으로 훈육시킬수 있습니다.

    유아들이 던지고 노는것은 당연한 행동입니다.^^

  • 아이는 자신의 영역을 지키는 방법으로 또 아빠의 공격에 대한 아이 나름대로의

    저항으로 물건던지는 것입니다.

    1. 재미있어서 물건을 던지는 아이

    만약 아이가 신발 같은 물건을 집어 던질 때에는 조용히 그 물건을 치우고

    “이건 던져서는 안 되는 물건이야. 대신 이 공은 괜찮단다.” 하면서

    무작정 못하게 막지만 말고 그것을 대체할 수 있는 것을 주어 그 욕구를 채워주는 것이 좋습니다.

    2. 화가 나면 물건을 던지는 아이

    공격적으로 물건을 던지는 것은 못하게 하세요. 그다지 위험하지 않은 상황일 때는

    아예 무시하는 것도 도움이 됩니다.

    아이는 부모가 자신의 행동에 반응한다는 것을 알았을 때 그 행동을 더욱 하려는 경향이 있기 때문이죠.

    친구에게 화가 났다고 물건을 던지는 행동을 하면 아이를 다른 곳으로 데리고가 단호하고 분명하게 그런 행동이 위험하다는 것을 단단히 일러주세요.

    3. 생떼나 분노발작을 할 때 물건을 던지는 아이

    이때에는 과잉반응을 보이지 말고 단호하고 엄하게 안 된다고 말해 주세요.

    그래도 계속하면 타임아웃을 적용해 보는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    4. 부모의 관심을 얻기 위해 물건을 던지는 아이

    이런 행동이 계속되면 짧고 단호하게 “던지는 행동은 좋지 않단다. 하지 마라. ”라고 말해주세요. 아이는 부모의 목소리 톤과 분위기의 미묘한 차이를 구별하고 ‘아! 내가 이런 행동을 하면 우리 엄마, 아빠가 좋아하지 않는구나. ’하는 것을 알아차리게 됩니다.

    5. 문제 해결 방법으로 물건을 던지는 아이

    5-1 엄마가 아이의 놀이에 사사건건 간섭하면서 엄마 주도적으로 할 때 - 아이와 놀 때 부모가 일방적으로

    이끌어 가려고 하지 말고 아이의 뒤를 따라가세요.

    아이가 선택할 때까지 기다려주고, 아이가 어떤 놀이를 선택하면 그 놀이를 하는 대로, 원하는 대로 따라주면서 아이가 흥미를 느끼게 해주세요.

    5-2 아빠가 아이를 자주 때릴 때 - How To 일단 아이에게 사과를 하고

    다음부터는 아이를 때리지 말아야 합니다

    5-3 부모가 부부 싸움을 심하게 할 때 - 부부 치료와 부부 상담이 필요합니다.

    그리고 서로의 문제를 개선해 보려는 적극적인 노력을 기울여야 아이가

    위험하게 물건을 던지는 행동을 그만두게 할 수 있습니다.