신경과·신경외과의료상담
꽃다운참새185
꽃다운참새18521.08.28

편두통 약효 질문입니다!!!!!!!!!!!

안녕하세요 20대 남성입니다 평소에 간혹가다 종종 두통이 길게 지속되서 작년에 서울대병원 본원에서 ct mri mra 망막검사 모두 진행 하였는데 전부 이상이 없었고 결론은 편두통이라는 진단을 받아서 아플때마다 약먹으라 하셔서이미그란을 처방받아 아플때마다 먹고 있습니다 (한달에 1번 1알 정도 먹습니다 )

궁금한점은 흔히 시중에 처방전 없이 구입할수 있는

타이레놀 ,애드빌 , 탁센 같은 일반진통제도 이미그란과 같은 효과를 볼수있을까요? 비슷하면 굳이 처방안받고 간편하게 저약들로 해결하고싶네요 ㅠ (저의 두통의 특징은 길게 지속된다는 점 입니다 3시간정도? )

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통의 경우 원인이 혈관이 확장하면서 발생하는 통증이기 때문에 단순 진통제로는 효과가 부족할수 있고 혈관을 수축시켜주는 약이 필요할수도 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 신경과 또는 통증의학과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물에 대한 반응은 사람마다 다르기 때문에 질문자님께서 문의하신 내용에 대해서 정확한 답변을 드릴 수 없습니다. 직접 약물을 구매하여 복용해보시고 효과가 있는지 여부를 체험해보는 것 밖에 방법이 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편두통 통증은 심장이 뛰는 것과 같은 박동성이 흔하여 환자는 ‘욱신욱신’ 또는 ‘지끈지끈’한 통증을 호소합니다. 지속시간은 진통제를 복용하지 않는 경우 보통 4시간 이상 지속됩니다. 두통의 강도는 가벼운 두통에서부터 매우 심하여 아무 것도 할 수 없는 정도까지 다양할 수 있습니다.

    1차 치료는 타이레놀이 맞습니다. 약국에서 구매하는 타이레놀도 같은 성분입니다. 먼저 복용해시고 조절이 안될때 다른 약을 처방받으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀, 에드빌, 탁센 등도 편두통에 효과가 있습니다. 다만 두통이 편두통인지 다른 원인이 있는지 파악하는 것이 필요합니다. 만약 특별한 이상이 없었다면 다음 약으로 조절해도 되며 약을 먹더라도 통증이 조절되지 않는다면 편두통 약을 처방받는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약효가 많이 떨어집니다.

    처방전 받아 약을 구입하세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 이미그란은 크레밍 등으로 대표되는 이전세대의 편두통약과는 기전이나 효과가 상당히 좋은것으로 평가되는 약물입니다. 한달에 한번정도의 편두통이 유발된다면 이미그란을 편두통 징후가 시작되는 순간 즉시 복용해서 조절하는 것이 추가 약물 복용을 막는 좋은 방법입니다. 카페인 복합제 애드빌 탁센 타이에놀등은 편두통의 통증을 경감시키지만 빈도를 낮출가능성은 없습니다. 부인이 편두통을 앓고 있어서 같은 고민을 많이 해봤는데 저희는 이미그란 복용후 증상이 조절 안될경우 더해서 일반진통제 (흡수가빠른 액상형)을 복용하고 있습니다.