역사학문
우울한내루미5
우울한내루미523.05.21

의자왕과 삼천궁녀 라고 하는데요

백제 멸망 하기전 의자왕에 삼천궁녀는 절벽으로 가서 뛰어내려 죽음 맞아다고 하는데 진짜 인가요

그전에 궁녀가 삼천명 되기는 햇나요 가짜 이면

왜 이런 가짜 내용이 퍼저나요..?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    삼천궁녀 실화 아닙니다 거짓으로 밝혀졌어요.

    백제보다 국력이 강했던 조선도 궁녀가 500~600명정도인데

    백제궁녀가 삼천명이었다는건 말도 안됩니다.

    의자왕은 실제로 대단한 왕입니다. 의자왕의 이름은 의로울의, 자애로울 자 자를 써서 '의롭고 자애로운 왕'

    이라는 뜻입니다.

    삼천궁녀라는 말은 일제강점기에 대중가요속를 통해 퍼졌는데 의자왕을 비난하려는 일본의 간악한 의도입

    니다.

    백제가 멸망한 이유를 한 왕의 방탕함으로 만들려는 일본의 의도이지요.