기타 고민상담고민상담
핫한호아친261
핫한호아친26123.10.17

축의금 얼마낼지 고민.. 안본지 5년된 중학교때 친구

친구식장 둘이서 갈건데 10만원 내면 괜찮을까요

예식식장 뷔페 가격이 1인에 4만원 중후반대 같은데 괜찮겠죠?

서운해하진않을지... 고민되네요

13만원정도해야하나 싶기도하고..

내년에 제가결혼할곳은 식대가 5만원 후반대인데 그친구도 둘이와서 10만원 내고갈듯하긴하는데 둘이갈때 요즘 축의금 얼마내나요별거아닌데 괜히 신경쓰이네요

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    친한 친구분이라면 축의금을 많이 내면 좋지만 요즘 물가가 많이 올랐기에 10~15정도

    축의금을 내면 될것 같습니다. 너무 많이 하면 친구분이 도리어 부담을 가질수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    결혼식에 시간내서 찾아주는 고마움도 있는거라서, 제 기준으로 둘이서 10만원 정도면 적당해 보입니다.

    어짜피 내년에 친구도 질문자님 결혼식에 비슷한 금액을 할거니 본인이 편한 수준에서 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    식대가 4만원정도 하면 10만원을 내시면 적당할것 같습니다.

    꼭 식대를 빼고 10만원에 맞춰서 내실 필요는 없습니다.

    다만, 5만원대 후반인데 두명이 와서 10만원 내는거은 좀 너무하다는 생각이 듭니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다....

    친분관계를 감안해서 축의금을 내시면 될것 같습니다.

    보통은 10만원이 일반적이긴 합니다.

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    혼자 참석한다면 10만원이면 아주 충분할것같은데 두명은 좀애매한부분도있네요

    3명이 간다면 15만원정도 해야하지않을라합노다

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 두분이 가셧도 10 만원만 하셧도 괜찮아요 이다음에 질문자님 결혼때도 그 친구도 그리 할거예요 부담갖지 마시고 다녀오세요~

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다.둘이가든 셋이가든 10만원 내면됩니다. 축하해주는자리라서 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 침착한호랑나비259입니다. 중학교 친구의 결혼식 둘이서 가면 축의금 10만원이면 됩니다. 10만원 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 흡족한하운드244입니다.보통 요즘은 3만원,5만원,10만원 정도로 축의금내고합니다! 식장 안가면 3만원,예의상 식장가면 밥값정도로 5만원 조금 더 친하다 싶으면 10만원 정도로 내고 해요

  • 안녕하세요. 눈부신레오파드269입니다.

    다시 안볼 친구면 패스

    적당히 관계를 유지할것같으면 안가고 5만원정도가 적당하지않을까요