임금·급여고용·노동
찬란한비쿠냐3
찬란한비쿠냐322.04.11

직장인도 내일배움카드 이용 가능할까요?

현재 정규직으로 재직 중인 직장인입니다.

예전에 퇴직했을 때 내일배움카드로 직업훈련을 받은 적은 있긴 한데요.

재직중인 사람도 내일배움카드를 사용해 훈련 참여를 할 수 있나요?

구직자와 재직자 내일배움카드 지원 사항에 차이점이 있을까요?

  • 1. 직장인 내일배움카드에 대한 문의로 사료됩니다.

    2. 기존 실업자·재직자로 분리·운영되던 내일배움카드를 국민내일배움카드로 통합(’20.1.1.)되었으며, 현직 공무원, 사립학교 교직원, 졸업예정자 이외 재학생, 연 매출 1억 5천만원 이상의 자영업자, 월 임금 300만원 이상인 대규모기업종사자(45세 미만) 특수형태근로종사자 등은 제외됨을 알려드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    2019년까지는 실업자, 재직자로 이원화하여 내일배움카드를 발급했으나, 2020년부터는 국민내일배움카드로 통합되어 실업자, 재직자 상관없이 모두 국민내일배움카드를 발급받을 수 있습니다. 재직자 내일배움카드는 5년 동안 최대 500만원을 직업능력개발에 필요한 훈련을 참가할 수 있도록 지원해 줍니다. HRD-NET 사이트에 접속하여 재직자 내일배움카드를 발급받은 후 등록된 훈련과정을 검색하여 수강신청을 하면 됩니다.