훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.10.10

무인도에서 물을 확보 방법은?

우리나라 무인도에는 취수원이 없는 경우가 많습니다, 만약 이런 곳에서 장기간 생활한다면 물을 육지에서 수급하는 방법 외에 물을 확보할 수 있는 방법은 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 머쓱한바위새27입니다.

    물을 얻는 방법은 다양한데요. 먼저 습기찬 곳을 찾고 그곳에 구덩이를 파고 가운데 물을 모아둘 수 있는 양동이나 나무통을 넣어둡니다. 그리고 구덩이 위를 비닐로 덮어주고 가운데 돌을 놓아 양동이 쪽으로 비닐이 움푹 향하도록 합니다. 이러면 낮과 밤의 온도차로 구덩이 속 수증기가 비닐에 뭉쳐서 물방울이 되고 중력의 영향으로 가운데로 모여 양동이로 떨어지게 됩니다. 습기찬 곳이 없는 극한의 환경이라면 본인의 오줌을 구덩이에 모아서 위와 같은 방법을 시행하시면 됩니다.

    또는, 식물을 이용하는 것인데요. 식물은 잎을 통해 증산작용을 하기 때문에 이곳에 비닐을 여러개 씌워두시면 아침이 되면 어느정도 물이 모이므로 이를 활용하는 법도 좋습니다.