토목공학학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.06.02

육지의 물이 한정적이라 식수가 부족하다던데요..

육지에서 사용할 수 있믄 한정적이라 식수로 사용할 수 있는 물이 부족한 나라가 많다고 하는데 바닷물을 식수로 이용할 수 있는 방법은 없나요?

염분을 제거하고 여러 작업을 거치면 먹을 수도 있지 않을까 하는 생각이 들어서요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    바닷물을 식수로 쓰기 위해서는 질문하신 것 처럼 염분을 제거해야합니다.

    염분을 제거하기 위해서는 소금을 만드는 과정에서 발생한 수증기를 별로로 수집하여 다시 물로 변환시켜야하는데 이 과정에서 필요한 에너지 양이 상당하기 때문에 비용적인 측면을 고려할 때는 현재 기술로는 불합리한 상황입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닷물을 식수로 이용할 수 있는 방법으로는 역삼투라는 과정을 이용한 역삼투 수처리 기술이 있습니다. 역삼투는 바닷물을 고압으로 압축하여 염분과 물을 분리하는 기술로, 염분을 제거하여 식수로 이용할 수 있습니다. 이 방법은 일부 나라에서 이미 실용화되어 있으며, 해양수 처리 시설이라는 이름으로 운영되고 있습니다.

    그러나 역삼투 수처리 기술은 경제적으로 매우 비싸며, 많은 전력과 비용이 필요합니다. 따라서, 이 기술은 주로 육지에서의 식수 부족 문제를 해결하는 데 사용되며, 바닷물이 식수로 사용되는 경우는 매우 한정적입니다. 이외에도, 바닷물을 증류기나 태양광 증류기를 이용해 염분을 제거하는 방법도 있지만, 이 역시 경제적으로 매우 부담스러운 기술입니다.

  • 안녕하세요. 천재우 과학전문가입니다.

    바닷물을 민물로 만드는 담수설비가 있긴 합니다. 삼투압현상을 이용한 것인데 설비비용이 많이 소요되기 때문에 아직은...

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    해수의 담수화를 통해 식수로 사용할 수 있습니다.

    하지만, 해수의 담수화는 상당한 기술력을 요할 뿐만 아니라 많은 비용이 필요합니다.

    그 때문에 대부분의 물부족 국가에서는 기술 및 자금 부족으로 해당 시설을 갖추지 못하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    바닷물을 정수해서 식용수로 공급은 가능하나 그 과정에서 드는비용이 크니 아무도 하려고 하질 않는거죠.

    상수도 물을 아껴쓰는게 정답입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    바닷물도 식수로 만들 수 있습니다

    증발시켜서 만드는 건데요 바닷물에서 순수한 물은 증기 상태로 나오고 소금과 같은 염 찌꺼기는 증발 장치에 남게 됩니다

    증발된 물을 다시 응결시키면 식수로 쓸 수 있습니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    가능합니다. 다만 물부족 나라에서 먹을수 있는 식수로 만드는 비용보다

    식수를 구매하는 비용이 저렴하여 사용하지 않고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    해수 담수화는아직도 기술 개발이 되고 있으며, 현재도 실제 개발되어 제품화 되어있습니다

    충분히 바닷물을 이용할수 있죠