의료 보험보험
언제 어디서든 하나라도 배우자
언제 어디서든 하나라도 배우자23.07.17

건강검진 거르면 보험혜택이 안되나요?

40세 이상이 되면 2년에 한번씩 국가에서 지원해주는 종합건강검진을 받을수 있는데요 그걸 안받으면 개인보험에서 혜택을 못받을수 있나요?

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    국가에서 시행한 건강검진을 안받았어도 개인보험에서 보장은 가능합니다.

    개인의 건강을 위해서 꾸준히 받는게 유리하며 건강보험료를 적게 낸 사람중에 국가건강검진을 했음에도 불구하고 암이 발생할 경우에 혜택을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    국가건강검진은 본인의 건강을 위해 받는 것이며, 개인보험과는 직접적인 관련이 없습니다.

    국민건강보험공단이나 보건소에서 제공하는 일부 혜택이나 지원사업에서 제외될 수 있으므로,

    건강검진은 꾸준히 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    건강검진을 안받으신다고 보험사에서
    보험금을 안주진 않습니다

    되도록 건강검진 이전에 보험 점검하셔서
    충분히 보완해두시고 검진 꾸준히 받는걸 추천드립니다 :)

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    검진을 받지 않았다고 해도 개인보험과는 상관없으니 걱정안하셔도 되고요

    다만 암환자 의료비지원사업에서 제외가 될수 있다고 합니다

    https://www.ncc.re.kr/main.ncc?uri=manage01_5

    암환자의료비지원사업 소개

    암환자의료비지원사업은 저소득층 암환자를 대상으로 정부가 암으로 인한 의료비를 지원하는 사업입니다.
    2002년 만 15세 이하 저소득층 소아 백혈병 환자 지원사업으로 시작한 암환자의료비지원사업은 지속적으로 지원범위와
    대상자를 확대하였고, 현재 만18세 미만 소아 암환자를 비롯하여 성인 의료급여수급권자와 건강보험가입자 중 차상위본인부담경감자 대상자를 지원하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    보험계약 상 건강검진을 받는지 안받는지는 보험금을 수령하는데 전혀 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    40세 이상이 되면 2년에 한번씩 국가에서 지원해주는 종합건강검진을 받을 수 있는 것은 맞습니다. 하지만 이것이 개인보험에서 혜택을 받을 수 있는 조건이 되는 것은 아닙니다.

    개인보험에서 혜택을 받으려면 산정특례제도라는 제도에 가입해야 합니다. 산정특례제도란 보험료를 납부하면서 건강검진을 받고 있던 사람이 특정 질병에 걸렸을 때, 본인이 부담해야 할 치료비의 일부를 국민건강보험공단에서 지원해주는 제도입니다. 산정특례제도에 가입하려면 다음과 같은 조건을 충족해야 합니다.

    보험료를 정상적으로 납부하고 있어야 한다.

    발병 전에도 2년마다 건강검진을 받은 기록이 있어야 한다.

    특정 질병으로 진단받은 경우, 진단일로부터 30일 이내에 신청서를 제출해야 한다.

    산정특례제도에 가입하면 한해에 본인이 지출한 비용 중 최대 200만 원 한도 내에서 혜택을 받을 수 있습니다. 최대 연속 3년간 지원합니다.

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    개인보험과 건강검진과는 아무런 관계가 없습니다.

    건강검진시 이상이 생기게 될 경우 가입하고 있는 보험에서 보장도 가능하지만,

    건강보험을 받지 않는다고 하여 개인보험의 불이익은 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    건강보험을 받지 않는 다고 해서 개인이 가입한 개인보험에서 불이익은 없습니다.

    간혹 건강검진 후 보험계약체결시 고지의무위반사항등 계약전 문제는 있을수 있습니다

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    직장인이나 사업자 등의 근로소득자들은 10~30만원 가량의 과태료가 부가됩니다.

    개인보험 혜택은 상관없이 받을 수 있어요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    건강보험의 건강검진을 안한다고 하여도 개인이 가잎한 질병보험에는 영향을 미치지 않습니디ㅡ.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    아닙니다.

    건강검진을 안받았다고 개인보험에서 혜택을 못받거나

    그러지 않습니다.

    보장받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    국가가 해주는 건강검진을 안받았다고 해서 개인 보험의 혜택을 못받는 것이 아니고, 하위 소득자에게 주는 지원혜택을 못받는 것을 혼동하신듯 합니다.