내과의료상담
궁금한건못참아
궁금한건못참아21.12.28

위암은 대표증상이 있어야만 위암일까요?

제가 1년전쯤부터

전에비해 적게 먹는데도 불구하고

금방 배부르고 종일윗배가 답답해요

가스도 계속차는데 단순히 소화력이 떨어져서 그런건지 아니면 이런 증상들로도 검사했을때 위암초기가 나오는 경우가 있나요?

위 내시경을 20년 5월쯤 했을때는 정상이었는데

곧 다시 내시경을 해볼까해요

친할머니 께서 위암으로 돌아가셨거든요..

그전에 궁금해서 문의드려요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    반드시 대표증상이 있어야 진단되는 것은 아닙니다.

    무증상인 경우도 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    위암환자들의 증상은 매우 다양하며, 증상 없이 건강검진 차 시행한 위내시경에서 위암이 발견되기도 합니다.

    곧 위내시경을 시행하신다고 하니 의료기관에서 위장관질환 유무를 판단하시면 되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 의사입니다. 위안 가족력이 있고 소화불량 증에 위증상이 있다면 대량 1년에서 2년 사이에 위내시경을 주기적으로 시행해 병변을 조기 발견하는 것이 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    위암의 증상으로는 상복부 불쾌감, 상복부 통증, 소화불량, 팽만감, 식욕 부진 등이 있습니다. 하지만 이러한 증상은 위염이나 위궤양의 증세와 유사합니다. 이 때문에 소화제나 제산제를 장기 복용하며 대증 요법을 하는 경우가 많아 수술 시기를 놓치기도 합니다.

    위암을 조기에 치료받지 않으면 점차 진행되어 복부에 딱딱한 덩어리가 만져질 수 있습니다. 또한 구토, 토혈, 하혈, 체중 감소, 빈혈, 복수에 의한 복부 팽만 등의 증상이 생길 수 있습니다. 이런 경우에는 치료 결과가 좋지 않을 정도로 암이 진행된 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 위암은 초기일 경우에는 증상이 없을 수 있습니다. 하지만 증상이 작년부터 시작되었고, 그 이후 작년 5월에 검사를 하였을 때 이상이 없었다면 현재도 위암이 아닐 가능성이 높습니다. 내시경 검사를 또 해보는 것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    위암의 증상은 흔히 말하는 속이 불편할 때 발생할 수 있는 증상 전부 발생할 수 있습니다. 쓰림, 통증, 소화불량, 더부룩함 등입니다. 아무 증상이 없을 수도 있습니다. 이러한 것은 개인차가 굉장히 큽니다.

    때문에 1년 반 전에 내시경 상에서 정상이었다고 하여 현재 100% 정상이라는 보장은 없으며, 불편감이 지속되시면 내시경을 시행해보시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    위암의 경우도 발생하는 부위에 따라서 증상이 있기도 하고 아니기도 합니다.

    다양한 형태로 증상은 나타날 수 있으니 한 가지로 단정짓기는 힘듭니다.

    내시경 검사를 앞두고 있으시면 검사 결과에 따라 치료를 받아주시면 괜찮으실 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    연세가 젊으시다면 위암의 가능성은 낮겠지만 속이 불편하는 등의 경미한 증상이 있더라도 위암일 가능성은 있습니다.

    불안하시겠지만 정확한 검진이 필요하기 때문에 위내시경을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.