역사학문
탈퇴한 사용자

인조반정이 일어나게 된 계기는?

안녕하세요. 조선시대에 반정 세력이 왕이었던 광해군을 왕의 자리에서 쫓겨내 강화도로 유배시키고 인조를 왕으로 추립시켰는데 그 이유는 무엇인가요?

  • 조유성 전문가blue-check
    조유성 전문가23.01.29

    안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 인조반정이 일어나게 된 계기는 크게 두 가지인데, 첫째 "폐모살제" 즉, 인목대비를 서궁에 유폐하고 영창대군(선조의 적자)을 죽였다는 점(강상의 죄), 둘째 "명나라를 섬기지 않고 오랑캐와 관계를 맺었다"라고 하는 것이 대표적인 이유였습니다. (사대의 죄)

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1. 지나친 궁궐 공사와 그에 따른 뇌물수수 등으로 인한 내정의 혼란

    2. 능양군의 개인적 원한과 야심(동생 능창군이 사약받고 죽은데다, 자기 살던 집도

    왕기가 흐른다는 이유로 빼앗김)

    3. 폐모살제로 인한(어머니를 폐하고 동생 영창대군을 죽임) 사대부들이 등 돌림

    이런 이유들이 겹처 반정이 일어났고, 어설픈 반정이었는데도 성공했습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    광해군은 후금과 명나라 사이에서 중립 외교를 통해

    국익을 도모하려 했으나, 명나라와의 사대 관계를 목숨보다 중요하게 여겼던

    사대부들에게는 어버이를 배신한 폐륜적 행위로 비춰졌습니다.

    그러한 비판 끝에 서인 세력이 반정을 일으켜 광해군을 폐위시켰습니다.