그만좀합시다
그만좀합시다23.12.18

인조는 어떻게 왕이 되었나요?

인조반정으로 광해군을 몰아내고 왕위에 오른 인조는 원래 왕위에 오르기전부터 유능한 인물이 아니었다고하던데 어떻게 그가 왕위에 오를 수 있었나요?

  • 안녕하세요. 내마음가는대로룰루랄라니나노입니다.

    조선은 이씨왕조였고, 당시 아무리 강력한 힘을 가진 대신이더라도 감히 왕족이 아닌 사람을 왕위에 올릴 생각은 할 수 없었습니다. 그만큼 왕의 핏줄을 중요시 했는데 그 중에서 제일 쉽게 부릴 수 있는 사람을 앞세운 것입니다. 사대부들에게는 명분이 중요했기 때문에 왕이 되기 위한 결격사유가 없고 자기들이 휘두르기 딱 좋은 사람이 능양군(인조)이었나봅니다. 뭐 인조 뿐만 아니라 훗날 철종은 온가족이 강화도에 유배가서 어릴 때부터 농사나 짓고살던 아무것도 모르던 도령이었고, 고종도 아예 왕위계승권에는 들지도 못하던 애였는데 왕이 됐어요.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다.인조반정(仁祖反正)은 조선의 4대 반정(쿠데타)의 하나로, 1623년 4월 11일(광해군 15년 음력 3월 12일) 서인 반정 세력이 광해군 및 대북 세력을 축출하고 왕의 조카인 능양군 이종을 새로운 왕으로 옹립 및 추대한(인조) 사건이다. 계해년에 일어나서 계해반정 또는 계해정사(癸亥靖社)라고도 한다. 주도자는 왕이 되는 능양군과 흔히 4대장으로 일컬어지는 김류, 이귀, 신경진, 이서와 최명길이다.[