예금·적금경제
황금나무279
황금나무27922.02.03

초등학생 세뱃돈 어떻게 관리해줘야 할까요?

안녕하세요

예전에는 아이가 받는 세뱃돈이나 명절용돈을 그냥 아이계좌에 입금만 해줬는데 요즘은 아이에게 경제에 대한 생각도 길러주고 관심을 갖게 해주려는 부모님들이 많은거 같아요 대충 알아보니 은행적금이나 신탁,주식, etf, 펀드,등등 종류가 너무 많더라구요. 10년정도 기간으로 무언가 시작한다면 어느 종류가 좋을까요? 조언부탁드립니다

  • 아이들에게 돈의 가치 경제개면을 일깨워 주실려면.,,,아이로 하여금 통장과 함게 체크카드로 만들어주시면서 입,출금하는

    상황을 보게주시면 좋을듯합니다.. 주택청약저축등 월단위로 적금하는것도 추천드립니다.

    기타 이이들 이름으로 주식이나 펀드 상품등을 매매하는데,,정녕 아이들은 그것을 알지 못합니다. 아이들부터 직접 사용해서

    돈의 흐름을 알아야 할수 있습니다..

  • 안녕하세요. 이승희 경제·금융전문가입니다.

    10년이라고 기간을 정하셨으면 ... 단연 적립식 펀드를 추천하고 싶습니다. 성장주,가치주 복합펀드나 지수연동 인덱스 펀드를 가입하시고

    매년 연말에 수익율도 보시면서 하락시 펀드의 투자 비중을 조절하실 수도 있고 그 것을 바탕으로 주식과 변액보험까지 자연스럽게 설명도 가능하리라 생각됩니다.

    10년의 기준으로 한다면 수익률의 차이는 있지만 과거의 통계를 바탕으로 볼때 대부분 수익은 시중금리의 몇배는 높을걸로 예상됩니다.

    요즘은 대부분 비대면으로 펀드를 가입하시지만 가능하다면 지점에 자녀분과 같이 방문하여 자세한 설명을 듣고 가입하시는걸 추천드립니다. 귀에 쏙쏙들어오고 잘 설명해 주셔서 부모님이 100번 이야기하는것보다 더 큰 느낌을 받을 겁니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    약소하지만 제 경험에 비춰서 설명 드리겠습니다. 지금 고등학생이 된 첫째 용돈과 새뱃돈을 지난 2008년에 펀드에 가입을 해줬습니다. 당시 글로벌 금융 위기 끝자락에 이후 경기침체로 펀드 수익률이 -50%까지 내려간 적이 있었으나 꾸준이 용돈을 불입했고 현재 기준 약22%의 수익률을 기록하고 있습니다.

    첫째와 아내 핸드폰으로 정기적으로 수익률 등에 대한 정보가 문자로 오는데 첫째 아들이 관심을 가지며 스스로 정보를 찾아 보곤 했습니다.

    최근에는 설 새뱃돈과 고등학교 입학 축하금을 미리 땡겨 받아 LG에너지솔루션 공모에 참여하여 1주의 균등배분 받았습니다. 둘째 딸래미도 한 주 받아 주주가 되었습니다. 장기 투자할 예정입니다.

    이상 제 예를 들어 설명 드립니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    저의 경우 아이에게 주식계좌를 하나 개설해주었습니다.

    우량주위주로 구매하고 있는데 수익인 종목도 손실인 종목도 있으나, 향후에는 모두 좋은 결과가 있을 것으로 보입니다.

    다른 관리방법도 좋겠지만 관심이 있다면 주식투자를 해놓으시는 것도 좋은 방법이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    일단 10년 정도 기간으로 하신다고 하셨으니 적금은 현금비중으로 일정부분만 가져가시고 일단 지수 ETF(ex.VOO, QQQ)에 적립식으로 분할매수 하는 것을 추천합니다.

    아무래도 개별종목이나 특정섹터 펀드를 10년 이상 가져가는 것은 상당히 리스크가 있고 아이의 미래를 위한 돈에 대한 조언으로서는 적합하지 않은 것 같습니다.