역사학문
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.09.21

조선시대에는 병을 어찌치료했나요?

제가 요즘궁금한게 있는데요 옛날 조선시대에는 병이걸리거나 암같은게 걸리면 어떻게 치료를했나여? 한의학만 있는건가여? 알고싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    국가에서는 제생원이라고 국민들의 병을 치료하게 도와주는 기관을 만들었습니다.그리고 우리 모두 아는 허준이라는 어의가 동의 보감을 편찬하기도 하였죠. 약초 같은 것도 사용했습니다. 처음에는 청나라 (중국)의 의학을 받아 왔지만 세종대왕 즉위 시절 우리토지에서 나오는 우리 백성에게 맞는 의약서적을 편찬 하기도 하였습니다. 대부분 약초나 침술등이 많이 있습니다.