역사학문
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.03.20

조선시대에서 암이 걸리면 어떻게 했나요?

제가 조선시대에 관해서 궁금한게 있는데요 조선시대에서는 사람이 암이 걸리면 어떻게 했나요? 그 당시에도 암을 치료하는 기술이 있었나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 일단 조선시대에는 암에 대한 인식이 없었으며, 질병 개념이 정리되지 않았습니다. 다만 의학 서적이나 기록을 보면 암과 유사한 증상을 보이는 질병들이 다양한 이름으로 불렸을 가능성이 있습니다. 예를 들어 <동의보감>에서 반위라는 용어가 사용되었는데, 이는 현대 의학에서 말하는 위암과 유사한 증상으로 보입니다. 당시 암과 같은 질병을 '양생’이라는 개념으로 접근했습니다. 양생은 몸과 마음을 돌보며 질병을 예방하고 치료하는 생활 방식을 말합니다. 이는 식이 조절, 허브와 약초를 이용한 치료, 기공과 같은 신체 운동, 명상 등을 포함할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 암 치료 기술이 발달하지 않아 원인을 정확히 알지 못했습니다. 치료 방법은 주로 한약과 침술, 그리고 뜸질 등이었으며, 외과 수술도 일부 시행되었습니다. 하지만 치료 효과는 제한적이었고, 대부분의 암 환자는 사망했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다.

    암이 걸리면 장기 일부를 잘라내야 하는데

    그걸 치료하는 기술은 없었습니다. 민간요법

    약초를 이용한 증상완화가 할 수 있는 최선

    이었습니다. 제 답변이 도움이 되었으면

    좋아요 부탁드립니다