지구과학·천문우주학문
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5823.12.24

태양계에는 별이 몇개가 관찰 되었는지 궁금합니다

별은 자체적으로 불타는 빛과 열을 생성할 수 있는 것을 의미하잖아요.

그래서 지금까지 태양계에는 별이 몇개가 관찰이 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    태양계의 구성 요소들은 대강 다음과 같다. 항성은 굵은 글씨와 밑줄, 행성은 굵은 글씨, 왜행성은 밑줄로 표시.[5] 천체는 크게 항성, 행성, 왜행성, 소행성, 위성, 혜성, 유성으로 나뉜다.

    태양 (太陽, Sun)

    수성 (水星, Mercury)

    금성 (金星, Venus)

    지구 (地球, Earth)

    달 (月, Moon)

    화성 (火星, Mars)

    포보스

    데이모스

    세레스 (穀神星(곡신성), Ceres)

    목성 (木星, Jupiter)

    갈릴레이 위성

    이오

    유로파

    가니메데

    칼리스토

    그 외 95개

    토성 (土星, Saturn)

    타이탄

    미마스

    엔셀라두스

    테티스

    디오네

    레아

    히페리온

    이아페투스

    포에베

    그 외 145개

    천왕성 (天王星, Uranus)

    오베론

    티타니아

    미란다

    움브리엘

    아리엘

    그 외 22개

    해왕성 (海王星, Neptune)

    트리톤

    프로테우스

    네레이드

    그 외 11개

    명왕성 (冥王星, Pluto)

    카론

    히드라

    닉스

    케르베로스

    스틱스

    하우메아 (妊神星(임신성), Haumea)

    히이아카

    나마카

    마케마케 (鳥神星(조신성), Makemake)

    S/2015 (136472) 1

    에리스 (鬩神星(혁신성), Eris)

    디스노미아

    소행성

    팔라스

    주노

    베스타

    이다

    크루이냐

    아포피스

    해왕성 바깥 천체

    카이퍼 벨트

    알비온

    콰오아 (創神星(창신성), Quaoar)

    오르쿠스 (亡神星(망신성), Orcus)

    익시온

    바루나

    아로코트

    산란 분포대

    공공 (共工, Gonggong)

    세드나족 천체

    세드나[6]

    2012 VP113

    렐레아쿠호누아

    오르트 구름

    태양권 (헬리오스피어)

    말단 충격

    태양권 계면

    헬리오시스

    혜성

    핼리 혜성

    맥홀츠 1 혜성

    엘레닌 혜성

    아틀라스 혜성

    가설상의 천체

    벌칸

    네메시스(네메시스 가설)

    티케

    제9행성 - 위의 세 천체와는 다르게 근거가 있으며 실제로도 존재할 수 있는 천체다. 목성형 행성 중에서도 거대 얼음 행성 또는 지구보다 거대한 암석 행성(슈퍼지구)일 것으로 추측된다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    태양계 안에는 태양을 포함하여 수많은 별이 있습니다. 그러나 태양 이외의 다른 별들은 태양으로부터 매우 멀리 떨어져 있기 때문에 우리의 망원경으로는 그 수를 정확히 파악하기는 어렵습니다. 또한, 우리가 현재까지 관측한 별들의 데이터는 계속해서 증가하고 있기 때문에 정확한 숫자를 제공하기는 어렵습니다. 그러나 약 100억 개 이상의 별들이 태양과 비슷한 은하 안에 존재한다고 추정되고 있습니다. 이는 매우 많은 수의 별들이 태양계 안에 존재한다는 것을 의미합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태양계에는 현재 약 2000개 이상의 별이 관찰되고 있습니다. 그 중에서도 태양이 우리 태양계의 중심에 위치한 별이며 다른 별들은 태양 주변을 돌면서 우리가 별자리로 알고 있는 형태를 만들어냅니다. 이러한 별들은 우리가 지구에서 관찰할 수 있는 별들 중에서도 가장 가까운 별들입니다. 하지만 이외에도 태양계 밖에 있는 수많은 별들이 존재하며 이들은 망원경을 통해 관찰할 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양계에는 하나의 별만 존재합니다. 그 별이 바로 태양입니다. 태양은 자체적으로 수소 원자를 헬륨 원자로 융합하여 열과 빛을 방출하는 항성입니다