산부인과의료상담
달래BOY
달래BOY23.04.26

아이를 가지려고합니다. 먼저 비뇨기과에 방문하여 몸상태 체크가 먼저일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약
기저질환
고혈압

결혼 15년만에 다시금 아이를 가지려고 마지막도전을 하려합니다. 먼저 비뇨기과에 방문하려합니다. 정자수체크및 어떠한 검사가 이루어지나요?

  • 안녕하세요.

    요즈음 아이를 갖기 위하여 검사하는것은 산모및 남편도 산부인과에서 검사를 받는것이 좋습니다.

    산부인과에서도 정자검사를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    혹시 난임이나 불임이셨다면 의원 비뇨기과 방문보다는 난임센터에서 진료를 받고 검사를 하시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    정액검사를 시행후 정자의 운동성이나 모양, 숫자등에서 전반적인 검사지표를 확인할 수 있습니다. 1회검사에서 이상으로 진단하지는 않으며 최소 2회이상의 검사에서 동일한 소견을 보일 때 이상유무를 진단할 수 있습니다. 미달수치를 보인다면 원인에 대한 확인이 필요하며 정관조영술, 호르몬 내분비계통의 문제, 고환생검 등 몇가지 확인검사를 통해 정자의 이동통로가 막힌 것이 원인인지 정자생성 자체에 문제가 있는것인지 그러한 폐색이나 생성저하의 원인은 무엇인지를 확인하는 검사가 필요합니다.

    남성불임 분야의 비뇨기과 전문의와 진료를 시작하시고 검사방법과 순서에 대해 자세한 설명을 들으시는 것이 좋을 것으로 사료됩니다. 질문자님의 임신과 건강을 기원드립니다.