비뇨의학과의료상담
고순이네
고순이네23.08.31

임신준비 관련하여 전반적인 검사를 하려고 했는데

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 임신준비 관련하여 비뇨기과에서 전반적인 검사를 하려고 했는데

PCR 검사와 소변검사를 진행했습니다

더 진행해야 할 검사가 있나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    임신준비 관련하여 받을 수 있는 검사에 대해 문의 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    비뇨기과에서 PCR 검사와 소변검사를 진행하셨다고 하셨는데, 남성의 경우 임신 준비에 있어서 특별한 검사가 필수적이지는 않습니다.

    그러나 불임 문제가 의심될 경우 추가적인 검사가 필요할 수 있습니다.

    1. 정액검사: 남성의 가임력을 평가하는 기본적인 방법입니다. 정액의 용적, 색깔, 농도, 모양, 움직임 등을 체크합니다.

    2. 호르몬 검사: 테스토스테론, FSH, LH 등의 호르몬 레벨을 확인할 수 있습니다.

    3. 유전자 검사: 특정 유전적 이상이 불임에 영향을 줄 수 있으므로, 필요한 경우에만 실시합니다.

    일반적으로는 피임을 하지 않았는데도 2년 이상 임신이 이루어지지 않을 때 불임 검사를 진행합니다. 여기에 해당되지 않는다면, 이번에 시행하신 PCR 검사와 소변검사 정도로 충분할 수 있습니다.

    물론 이는 일반적인 내용이고, 개개인마다 차이가 있을수 있어 더 진행해야 할 검사가 있는지, 혹은 다른 주의사항이 있는지에 대해서는 담당 의사와 상의하는 것이 가장 좋습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    정액검사를 통해 정자가 정상적인지 확인해보시는 것을 권유 드립니다.

    검사를 통해 수와 활동량 등을 확인해볼 수 있겠습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    와이프분 방문하시는 산부인과에 동행하셔서

    (와이프분 건강이 더 중요한 경우가 많아서 ^^;)

    필요한 검사를 추천받으시는 것이 더 맞을듯 합니다