정형외과의료상담
말랑모찌의반전
말랑모찌의반전22.06.30

날개뼈 아래쪽이 자꾸 열감?이 느껴지고 찡긋찡긋 아픈데 병원을 가야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

날개펴아래쪽 뼈인지 근육인지는 모르겠는데 그부위가 뜨끈한 느낌?비슷 하게 찡긋찡긋 아프고 뻐근합니다

어느병원에 가야할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    날개뼈라고 부르는 견갑골 주변에는 근육과 인대 등의 구조물이 여러개 존재합니다.

    이의 염좌 등의 손상에 의해 통증이 발생할 가능성이 있으며 정형외과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상은 비특이적인 증상으로 해당 설명만으로는 특정 질환을 감별하기 어렵습니다. 정확한 진단을 위해서는 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 날개뼈 아래쪽의 열감 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    날개뼈 아래에 통증이 있는 경우에는 대부분 근막 동통 증후군의 가능성이

    높아 심각한 질병 보다는 장기간 앉아 있거나 운동이 적은 경우에 나타날 수

    있습니다. 간혹 대상 포진으로 인한 대상포진 후 신경통에서도 같은 부위에

    통증을 느낄 수 있으며 정형 외과 진료를 받은 후 이상이 없는 경우 피부과

    진료를 받아 보시는 것도 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    해당 부위에 발생하는 통증은 대부분이 일반적인 근육통입니다. 정형외과, 통증의학과, 재활의학과 등에 내원하시면 될 것으로 생각되며 약물치료나 물리치료 등이 증상완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    찌릿찌릿한 통증이 있는 경우는 정형외과나 마취통증의학과 진료를 보시는게 좋을 것 같습니다. 날개뼈 쪽으로 통증이나 신경증상이 있는 경우는 간단한 주사치료로 증상완화 효과를 기대해볼 수 있고 가벼운 찜질로도 효과가 좋을 수 있습니다. 근육이 뭉쳐서 주변의 신경을 누르는 경우 그런 증상이 생길 수 있습니다.