기타 의료상담의료상담
도연두
도연두24.01.22

아토피가 나아지는 법이 있나요

나이
성별
남성

태어날때부터 아토피를 달고살았는데

없어졌다가 다시 겨울마다 심해지고있어요

로션바르고 하고있는데

나아지지가 않네요ㅜㅜ.

  • 아토피와 같은 알러지성 질환에 대해서는 현실적으로 근본적인 치료 방법이 마땅히 존재하지 않습니다. 꾸준히 병원에 다니면서 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아토피는 꾸준한 치료가 필요한 질환입니다. 질환이 악화되는 시기에는 사용하는 약물의 강도를 높여야 하겠고, 호전되는 시기에는 다시 줄일 수 있겠습니다. 이러한 관리는 가까운 피부과에서 꾸준히 치료받으며 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    보습을 잘 하시는 것 이외에는

    금주 금연

    단순당, 유제품, 인스턴트식품, 고지방 음식을 피하시고

    유산균을 드세요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    오래 전부터 아토피를 앓으셔서 잘 아시겠지만, 아토피는 급성기에는 스테로이드연고 또는 다른 면역억제연고를 발라서 증상을 호전시키셔야 합니다.

    그리고 평상시에는 자극이 적은 옷감을 입으시고 피부를 건조하지 않게 유지하시는게 중요합니다.

    원론적인 이야기이지만 꾸준히 다닐 알레르기 내과를 정해두시는 것이 섬세한 증상조절에 도움이 됩니다.