종합소득세세금·세무
총명한발구지53
총명한발구지5323.04.16

기타소득이 100만원 있어요(근로자)

근로자로 급여는 6,500정도 됩니다.

결정세액은 100만원 정도 되구요

기타소득이 100만원 있는데

합산해서 신고해야 되는지요?

  • 안녕하세요. 배수 세무사입니다.

    기타소득 100이라 작성해주셨는데

    기타소득의 경우 기타소득금액(필요경비차감후금액) 300만원 이하일 경우

    선택이기에 합산하여 신고하실 필요는 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    기타소득 100만윈인 경우 종합과세하지 않아도 됩니다. 원천징수로 종결할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    기타소득은 연간 기타소득금액이 300만원을 초과하는 경우 종합소득에 합산되므로 기타소득이 100만원인 경우 합산하지 않으셔도 됩니다. 다만, 납세자의 선택에 의해 합산하여 신고할 수 있습니다.