역사학문
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.08.05

일제강점기 문학적으로 독립운동에 참여한 분들은 누가있나요?

일제강점기 다양한 방식으로 일제에 맞서 항거하신 독립운동가 분들이 많은것으로 알고있습니다. 그중에서 문학적으로 글로써 독립운동에 묵묵히 참여하힌 분들이 누군지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사람마다 다르지만 이육사, 윤동주, 한용운, 이상화 넷 다 저항시인으로 판단 하기도 합니다.

    김학철 [金學鐵]

    1916 함남 원산~2001. 9. 25 중국 지린 성 항일독립운동가·소설가.

    김사량 [金史良]

    1914. 3. 3 평양~1950. 11 강원 원주 부근.

    소설가.

    심훈 ,설정식 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    일제강점기의 작가로는 윤동주, 이상화, 조지훈, 백석, 정지용, 박목월, 이육사, 김광섭, 김소월 등이 있습니다.