미술학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.03.08

일제시대에 문학으로도 독립운동에 참여했다고 하던데 미술로 독립운동을 한 사람도 있나요?

시대의 아픔을 글로 승화시켜 독립운동에 이바지한 분들도 계시는데 미술활동으로 독립운동에 참여한 작가로 어떤분들이 계실까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    한국의 대표적인 독립운동가인 박주석은 독립운동 이외에도 회화, 조각 등 예술 분야에서도 활동을 했으며, 대한민국의 독립을 위해 미술 활동을 통해 기여하였습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    네, 일제시대에는 미술가들도 독립운동에 참여하였습니다. 그 중 가장 유명한 인물은 박노자(朴鰲邪, 1900-1982)입니다.

    박노자는 일제 강점기 때부터 활동을 시작해, 1920년대 후반부터는 독립운동 활동에 참여하였습니다. 1920년대에는 대한민국 화랑회의 회원으로 미술활동을 전개하며, 그림을 통해 국민의 의식과 역사를 알리는 역할을 하였습니다. 이후 1930년대부터는 미술 활동과 독립운동을 병행하며, 조선미술협회 창립과 서울시립미술관 건립 등 미술계 발전에도 이바지하였습니다.

    박노자는 1940년 일본 경성에서 열린 '전국 미술전람회'에 자작화 5점을 출품하였는데, 그 중 1점 '백제비상도(百濟飛翔圖)'는 백제비상도(백제의 전설)를 주제로 제작된 작품으로, 국내외에서 유명하였습니다. 이 작품은 독립운동을 상징하는 새를 소재로 하여, 백제 왕궁 내부에 그려진 방패와 검, 그리고 적화(赤花, 붉은 꽃)로 일제의 압제와 억압에 대한 저항을 상징적으로 표현한 것으로 평가받습니다.

    그 외에도 박노자는 일제강점기 동안 일제의 압제에 맞서 활동한 많은 미술가들과 함께, 일제에게 저항하고 조국의 자주와 독립을 위해 노력하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미술로 독립 운동혹은 사회 운동을 했다고 보는 이가 바로 나혜석 입니다. 나혜석은 일제강점기 신 여성으로 민족자결권을 향한 독립운동에 헌신했으며, 조선에 서양화를 도입한 최초의 전업 화가. 장편 소설과 시 작품으로 문단에서도 크게 활약한 전방위적 작가라고 합니다. 시대를 앞선 각성으로 봉건주의와 남존 여비의 악습 타파를 주장하며 여성 운동의 선봉에서 당시 사회로부터 지탄과 경탄을 함께 감당했던 한국 페미니스트의 원조이기도 합니다. 1921년 매일 신보에 연말연시 세시 풍속을 주제로 한 섣달대독 초 하룻날이란 제목의 그림 9장을 발표했다고 합니다. 가사노동에 시달리는 여성들의 모습을 담고 있어 의식있는 여성 화가의 면모를 보여주었다. 여성 해방론을 소리 높여 주장했고 그런 노력은 후일 연애와 결혼, 이혼으로 이어져 세인의 주목을 받았고 합니다.