역사학문
탈퇴한 사용자

일제강점기 저항문학에 대해 몇가지 궁금한점이 있어서요.

일제강점기 문학에서 3.1운동이후에 저항작가가 많이 등장한 이유가 궁금해요. 그리고 신경향파가 무슨뜻인지도 아시는분 알려주세요.

  • 든든한소쩍새224
    든든한소쩍새22423.10.04

    안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1920년대 초 백조파의 감상적 낭만주의와

    창조파의 자연주의 경향을 비판하고 등장한

    사회주의 경향의 문학유파로

    ‘경향’이란 말은 ‘무엇인가를 가지려 하다’라는 뜻을 지니며, 심리학에서는 경향을 ‘습관적으로 또는 감각적으로 일정한 대상에 대해

    병적 애정의 증상을 보이는 것’이라고

    설명한다.