역사학문
탈퇴한 사용자

독립운동을 펼쳤던 문학가들 중 이육사 시인의 가장 유명한 작품들은 무엇이 있나요?

독립운동을 펼쳤던 방법은 여러가지가 있었다고 들었습니다. 그 중에서 글로써 독립운동을 했던 문학가들 중 이육사 시인의 가장 유명한 작품들은 무엇이 있나요?

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.05.26

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    주요작품 : 《절정》,《광야》,《청포도》,《교목》

    호 육사(陸史). 본명 원록(源祿),활(活). 경북 안동(安東) 출생. 조부에게서 한학을 배우고 대구 교남(嶠南)학교에서 수학, 1925년 독립운동단체인 의열단(義烈團)에 가입, 1926년 베이징[北京]으로 가서 베이징 사관학교에 입학, 1927년 귀국했으나 장진홍(張鎭弘)의 조선은행 대구지점 폭파사건에 연루되어 대구형무소에서 3년간 옥고를 치렀다. 그 때의 수인번호 64를 따서 호를 ‘육사’라고 지었다. 출옥 후 다시 베이징대학 사회학과에 입학, 수학 중 루쉰[魯迅] 등과 사귀면서 독립운동을 계속했다.

    1933년 귀국, 육사란 이름으로 시 《황혼(黃昏)》을 《신조선(新朝鮮)》에 발표하여 시단에 데뷔, 신문사 ·잡지사를 전전하면서 시작 외에 논문 ·시나리오까지 손을 댔고, 루쉰의 소설 《고향(故鄕)》을 번역하였다. 1937년 윤곤강(尹崑崗) ·김광균(金光均) 등과 함께 동인지 《자오선(子午線)》을 발간, 그 무렵 유명한 《청포도(靑葡萄)》를 비롯하여 《교목(喬木)》 《절정(絶頂)》 《광야(曠野)》 등을 발표했다. 1943년 중국으로 갔다가 귀국, 이 해 6월에 동대문경찰서 형사에게 체포되어 베이징으로 압송, 이듬해 베이징 감옥에서 옥사하였다. 일제강점기에 끝까지 민족의 양심을 지키며 죽음으로써 일제에 항거한 시인으로 목가적이면서도 웅혼한 필치로 민족의 의지를 노래했다. 안동시에 육사시비(陸史詩碑)가 세워졌고, 1946년 유고시집 《육사시집(陸史詩集)》이 간행되었다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이육사의 대표 시로는 황혼, 절정, 광야, 꽃, 교목, 강 건너간 노래, 자야곡, 청포도 가 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이육사(李陸史, 1904년 ~ 1944년)시인의 본명은 이원록으로 일제 강점기 시대
    한국을 대표하는 저항 시인이자 독립운동가 입니다. 내 고장 칠월은 청포도가 익어 가는 시절... 로 시작 하는 < 청포도> 와 까마득한 날에 하늘이 처음 열리고 어데 닭 우는 소리 들렸으랴.. 로 시작 하는 < 광야> 가 대표적인 작품이라고 할수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    독립운동가였던 이육사는 일제 강점기때

    청포도 나 광야 그리고 절정등

    유명한 시를 발표했습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    대표작으로는 「황혼」·「청포도(靑葡萄)」(문장, 1939.8.)·「절정(絶頂)」(문장, 1940.1.)·「광야(曠野)」(자유신문, 1945.12.17.)·「꽃」(자유신문, 1945.12.17.) 등을 꼽을 수 있습니다.

    그의 시작세계는 크게 「절정」에서 보인 저항적 주제와 「청포도」 등에 나타난 실향 의식(失鄕意識)과 비애, 그리고 「광야」나 「꽃」에서 보인 초인 의지(超人意志)와 조국 광복에 대한 염원 등으로 나누어 볼 수 있습니다.

    그의 생애는 부단한 옥고와 빈궁으로 엮어진 행정(行程)으로, 오직 조국의 독립과 광복만을 염원하고 지절(志節)로써 일관된 구국투쟁은 민족사에 큰 공적으로 남을 것입니다.

    “한발 재겨디딜 곳조차” 없는 “내 골ㅅ방”과 같은 육사의 의식 공간은 항시 쫓기고 있는 불안한 마음의 강박관념에 사로잡혀 있으면서도 빼앗긴 조국에 대한 망국민의 비애와 조국광복에 대한 염원을 그의 시에 새겨놓은 것입니다.

    1968년 시비가 안동에 건립되었습니다. 유저로 『육사시집』 외에, 유고(遺稿) 재첨가본 『광야』(1971), 그의 시와 산문을 총정리한 『광야(曠野)에서 부르리라』(1981)·『이육사전집』(1986) 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    이육사의 또 다른 대표작으로 ‘절정’이라는 시가 있는데, 고통스러운 상황 속에서도 현실을 극복하려는 의지와 일제에 대한 저항의식이 담겨 있어서 ‘광야’와 함께 대표적인 저항시라는 평가를 받고 있어요.

    -출처:우리역사넷