지구과학·천문우주학문
조용한문어80
조용한문어8022.07.27

남극에서 무슨 연구를 하고 있는 건가요?

남극에 우리나라의 세종과학연구기지가 있는 걸로 아는데요.

그렇게 추운데서 무엇을 연구하는 건가요?

이제까지 어떤 연구성과가 있었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    남극은 미지의 대륙입니다. 지구상에서 인간이 개발하지 않은 유일한 대륙입니다. 하여 남극 대륙 빙하에 그리고 빙하아래 땅에는 어떤자원이 존해하는지 알수 없습니다. 아마도 무수한 자원이 존해 할것으로 생각되고, 또한 이것을 인지한 세계각국의 나라들은 남극대륙의 연고권을 획득하기위해 연구소를 설치하고 상주 하고 있는것입니다. 우리나라도 가장큰 목표는 무한한 자원개발 참여에 대한 연고권 획득입니다. 물론 덤으로 지구의 기후변화, 빙하의 이동, 남극에 존재하는 동식물, 지질연구, 빙하속에 묻혀있는 고생대 지질연구 등 아주 많은 일을 합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    남극에서는 남극 지표, 남극생태계, 남극 기후, 남극 빙하, 남극 해양생태계,
    천문학, 식물공학 등 다양한 연구가 진행되고있습니다.

    감사합니다.

  • 남극의 빙하를 연구하여 기후 정보를 예측할 수 있습니다.

    빙하가 얼마나 녹는지를 측정해 현재 온난화 같은 지구 현상이 얼마나 진행되고 있는지 등을 연구할 수 있습니다.

    그리고 남극의 오존층 감소에 의한 자외선 증가 등 여러 기후 현상을 관측할 수 있습니다.