지구과학·천문우주학문
방구는나가서
방구는나가서22.11.11

세종과학기지에서는 어떤 연구를 하나요?

남극의 세종과학기지에 과학자들이 파견되어 연구하고 있는걸로 알고 있는데

남극에서 어떤걸 연구하는 건가요?

남극에서만 연구가 가능한게 뭘까요?

  • 탈퇴한 사용자

    남극은 개발되지 않은 미지의 대륙입니다.

    하여 지구상에 남아있는 땅중 유일하게 주인이 없는 땅입니다.

    사실 먼저 선점하는 나라가 주인이 되는 것입니다.

    이러한 영토분쟁을 막고 전쟁을 막기 위해 여러나라들은 남극조약을 맺고 규율을 정하였습니다.

    남극에 대하여 어떠한 영토의 영유권도 주장할수 없고, 인류의 평화를 해치는 어떠한 행위도 할수 없으며,

    다만 평화적 목적으로 위한 연구활동만 할수 있다는 규정입니다.

    하지만 이 조약에 서명하고 남극에서 활동하는 나라들은 향후 남극조약이 개정될시에

    남극에서의 활동으로 남극에 존재하는 무한한 자원에 대한 개발참여권한과 연고권을 회득 할수 있습니다.

    하여 이러한 목적으로 조약을 체결한 나라들은 남극에 기지를 건설하고 남극에서 연구 활동을 하는 것입니다.

    현재 남극 세종기지에서 하는 연구는 남극대륙의 지층 탐사, 남극에 살고 있는 생물에 대한 연구, 암석표본연구를 통한 자원연구를 하고 있습니다.

    앞에 설명한 것과 같이 주목적은 자원개발에 참여할수 있는 연고권 획득이 주목적 입니다.

    많은 도움 되셨기를 바랍니다.

    좋아요, 추천 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    남극 대륙의 지질이나 빙하 내에 갇힌 공기의 성분을 연구하기도 합니다. 또한 빙하 내에 갇혀있는 세균 바이러스 등에대해 연구하기도 합니다. 그리고 빙하의 손실률 등 남극에서 일어나는 생태계나 자연 현상을 연구하기도합니다.

  • 세종과학기지에서는 기후변화와 생태계 그리고 생물자원 등에 대한 연구를 실시합니다.

    다른 나라의 기지와 협력을 하여 함께 연구를 하기도 합니다.

    세종기지는 현재 30년 넘게 생물종의 변화를 관찰하고 연구하여 정보 축적을 하였습니다.

    이러한 정보로 인해 지구의 기후변화에 대응하는 비교 연구가 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    거의 모든 분야의 연구를 합니다. 하지만 주분야는 기후변화 연구, 생물자원 조사, 지형 및 지질 조사, 고층대기 및 우주과학 연구 등을 수행하고 있습니다.

    극지방은 지구상의 다른지역에 비해 지구온난화의 변화정도가 매우 크기 때문에 기후변화 조사에 적합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    남극대륙조사, 빙하연구, 남극생태계 연구, 극지방 기후연구 등 다양한 연구들을 하고있습니다.

    남극에서만 서식하거나 거점으로 하는동물들에 대한 자세한 연구가 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    현제 남극 세종과학기지에서는 남극의 육상생태계 연구, 지진과 지자기 등의 지구물리 연구, 남극의 기상 및 대기 연구, 남극연안해안 환경 변화 모니터링 등의 연구를 진행하고 있습니다.

    그리고 최근인 2018년 토양암석분석실, 현미경실, 대기우주과학연구실 등 연구 시설이 있는 하계연구동이 완성되었습니다.

    남극은 지구의 만년빙하를 간직하고 있어 지구가 생겼을 때부터 현재까지의 바다는 물론 대기에 관한 것들이 얼음속에 기록되어 있다고 할 수 있고, 남극의 주요자원에 관한 연구 역시 남극에서만 가능한 것들입니다.

    참고로 2014년 한국의 두번째 남극과학기지인 장보고과학기지가 완성되었습니다.