지식재산권·IT법률
거창한얼룩말137
거창한얼룩말13722.07.25

블로그에 기사변역과 판례번역을 올리면 위반사항일까요?

안녕하세요.

취미생활로 기사번역과 판례번역 연습 하고 있어요. 기사를 블로그에 올리면 저작권 위반이라고 이해하고 있는데요.

기자님께 허락을 맡으면 블로그에 올려도 될까요? 기자님께서는 허락을 해도.. 기사가 신문사에 저작물..아닌가해서요..

판례번역도 특정인물이나 기업등 나오는데 번역을 해서 올려도 되는지.. 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    기사는 해당 신문사에 문의하시어 동의를 받으시면 되며

    판례는 개인을 특정하는 내용등은 생략하시고 번역하시면 문제될 가능성은 거의 없습니다.