내과건강상담
꽃다운참새185
꽃다운참새18521.08.02

화이자 백신 심근염 증상 어떤게 있나요?

안녕하세요 20대 후반 남성입니다 얼마전 화이자 1차 접종을 한지 이제 7일정도 되었는데요 심근염의 주의하라 그래서 사소한 통증에도 좀 예민해졌는데 화이자 백신으로 인해 심근염이 생기면 특징적인 증상이 가슴통증이라고 알고있는데 그게 체감이 병원을 안가면 안되겠다 싶을정도로 심한 가슴통증인가요? 간혹가다 흉통이 찌르듯이 살짝 발생했다가 2초정도 지속후 아예 사라지곤 하는데 이런것도 심근염 인가요? 어떤 특징이 있을까요 ㅠ 구체적으로

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다.

    구체적인 증상으로 심장 근육자체에 염증이 생기는 심근염의 경우 전흉부에 통증이나 압박감, 불편감이 있으며 호흡곤란, 짧은 호흡, 호흡시 통증이 특징적으로 나타납니다. 가슴이 두근거리고 실신을 하는 경우도 있습니다.

    심장을 둘러싸는 막에 염증이 생기는 심막염의 경우, 눕거나 숨을 긒게 들여 마실때 기침시 악화되고 앉거나 앞으로 숙이면 안화되는 통증이 전형적인 증상이나 다른 형태의 흉통도 발생할 수 있습니다.

    이와 같은 증상은 질환의 정도에 따라 차이가 있을 수 있어 유사한 증상이 나타난다면 내원하시어 진찰을 받으시고 필요시 심장초음파나 심전도 등 추가 검사를 받으시는 것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴통증, 두근거림, 감기와 같은 증상 등입니다. 크게 특징적인 증상은 없습니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근염, 심낭염이 생기는경우, 가슴통증, 호흡곤란, 맥박이 빨리뛰거나, 부정맥 등이 생길 수 있습니다.

    또한, 심낭염의 경우, 자세를 바꿀 때 통증이 생길 수 있고, 숨을 깊게 들이마실 때에도 흉통이 생길 수 있습니다.

    보통 4일이내에 발생한다고 알려져있는데, 이런 통증이 지속된다면 신속히 병원으로 내원하시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흉통이나, 호흡곤란, 열, 오한, 근육통이나, 관절통 및 기운 없음 등의 호소를 하면서 병원을 찾는다. 흉통은 약 35%의 환자들에게서 발생하며, 찌르는 듯한, 날카로운 양상의 흉통이나, 때로는 쥐어짜는 듯한 통증으로, 이러한 양상의 통증은 급성심근경색의 증상일 수도 있어 심근염과 급성심근경색의 감별이 어려울 때도 있다. 심부전 증세가 동반된다면 호흡곤란, 기좌호흡(누워 있을 때 호흡곤란이 악화되는 경우) 등을 호소할 수 있다. 어린이에게는 열, 호흡곤란, 식은땀, 청색증 등이 발생할 수도 있으며, 단순히 감기와 비슷하게 열, 오한, 근육통 등으로 발현될 수도 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다. 너무 걱정하지마십시오.

    접종 전에 진료시 상담 받으시면 불안한 마음이 가실 것입니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    부작용에 대해 너무 미리 걱정하실필요 없습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴이 조이는 듯한 통증이나 호흡곤란 증상이 있다면 심근염일 가능성을 고려해야 됩니다. 증상은 보통 접종이후 수일 이내에 나타나는 것으로 되어 있지요. 증상만으로는 심근염 여부를 판단하기는 어렵습니다만, 통증이 잠깐 있다가 호전되는 양상이라면 가능성은 매우 낮아보입니다. 불편하시다면 진통제를 드시면서 좀 더 지켜보셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심근염이 발생한다면 지속적인 흉통과 함께 발열, 기력저하 등 염증에 의한 증상이 발생합니다. 사람마다 증상에 대한 예민도에 차이가 있지만 일반적으로는 질문자님께서 이야기한 대로 병원에 안 가면 안 되겠다 싶을 정도로 증상이 발생합니다. 간혹가다 한 번씩 짧게 흉통이 있는 것은 심근염의 증상일 가능성은 매우 낮습니다.