비뇨의학과의료상담
꼼꼼한꿩229
꼼꼼한꿩22923.08.04

방광에서 종양이 발견되었습니다...

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

얼마전 다른 이유로 복부 CT촬영을하였고 뜻밖에 방광에서 7센치 정도의 종양이 발견되었습니다 내과 검사로 다른분야 검사를하다 발견된거라 비뇨기과 진료로 진료 일정 다시 잡긴했는데 온통 머리 속에서 떠나지가 않아서요 ㅠ 7센치면 많이 큰거죠??

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    7CM라면 비교적 크기가 큰것에 해당합니다.

    하지만 양성종양의 가능성도 있기 때문에 우선은 비뇨기과에서 빠른 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    정확한 진단은 조직검사, 세포검사 등을 시행해야 알 수 있으니 너무 걱정하시기보단 빠르게 비뇨기과 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 7cm 크기의 종양이라면 많이 큰 것이 맞습니다. 그렇지만 크기만 놓고 양성 및 악성 여부를 감별할 수는 없습니다. 조직검사까지는 확인이 필요하겠습니다.