대출경제
쌈박한흰죽지83
쌈박한흰죽지8322.12.23

개인회생으로 채무를 모두 갚을경우 신용회복 문의

개인회생중 대출를 모두 갚으면 예전 정보가 삭제 된다고 들었습니다.

이후 1금융권에서도 회사 정보를 아무 재제없이 동일하게 일반인들처럼

대출받을수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 정확하게 답변 드리도록 하겠습니다.

    개인회생을 통해서 채무를 다 변제하시게 되면 변제 완료 후 보통3개월정도 뒤부터 대출이 가능해지지만 다음과 같은 제한 사항이 있습니다.

    만약 A은행은 대출금 1000만원 중 600만원을 변제 받고 나머지 400만원만 상환하셨다면 CB정보에서는 대출금이 전액상환 처리 된것으로 나오게 되지만 A은행의 전산에서는 600만원을 상환하지 않은 '은행에 피해를 끼친자'로 등록되어 있습니다.

    그렇기에 대출을 받으시게 된다면 기존에 대출을 받으셨던 은행에서는 대출이 불가능합니다. 대출을 진행하신다면 기존에 대출을 받지 않으셨던 은행을 통해서만 진행이 가능하게 됩니다. 신용카드발급도 동일하게 생각해주시면 될 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^

    혹시 더 궁금하신 것은 댓글로 주시면 답변 드릴게요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    개인회생이 끝나셨다면 채무가 있었던 은행에 직접 전화를 하셔서 남은 채무는 없는지 제대로 확인을 하신 후에 공공정보 개인회생 기록삭제를 하는 것이 확실합니다. 원래는 자동으로 공공기록 삭제가 되는데 간혹 기록이 계속 남아있기도 하거든요. 면책결정 확정을 받은 후 공공기록이 삭제되기 까지는 2주 가량 걸린다고 보면 됩니다.따라서 직접 신용정보원에 들어가셔서 본인의 개인회생 기록을 먼저 확인하신 후에 만약 삭제가 되지 않은 금융기관이 있다면 바로 전화하셔서 면책받았다고 말씀하시고 기록 삭제 요청을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    개인회생 결정 이후 성실히 납부 하시고 모두 갚으셨다하더라도 곧바로 신용도 회복은 되지 않는 점과

    은행사마다 다른 조건들이 있어서 제한은 있을 수 있습니다. 받을 수 있어도 금액한도가 적을 가능성이 높을 것으로 예상됩니다.

    여러 자세한 건 은행사 상담원과 상담해보시길 권유드립니다.