깨끗한퓨마51
깨끗한퓨마5120.05.29

명절은 음력인데 왜 동지는 양력인가요?

  • 안녕하세요.

    춘분, 하지, 추분, 동지 등 같이 불리는 것들 절기라고 하지요. 이런 것들이 24개 있어서 24절기라고 부릅니다.

    24절기를 모두 순서대로 나열해 보면 다음과 같습니다.

    입춘, 우수, 경칩, 춘분, 청명, 곡우

    입하, 소만, 망종, 하지, 소서, 대서

    입추, 처서, 백로, 추분, 한로, 상강

    입동, 소설, 대설, 동지, 소한, 대한

    24절기는 지구에서 바라본 1년 동안의 태양의 움직임에 따라 1년을 24등분한 것입니다.

    따라서, 24절기 중 하나인 동지는 태양의 움직임을 기준으로 만든 달력인 양력으로 나타내게 됩니다.

    질문하신 것을 조금 보완하자면 동지는 명절이 아니고 '24절기' 또는 '절기'라고 표현하는게 정확하겠지요.

    질문에 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 우리 나라의 24절기는 태양력을 기준으로 설정 되었습니다. 실지 달력은 음력을 사용 하였음에도 불구하고 농사에 직접적인 영향을 주는 것이 태양이기 때문에 태양의 황경을 24개로 나누어 절기를 만든 것이죠.. 그래서 보통 절기들이 대부분 15일 간격으로 온답니다. 일년 365일을 24개로 나누었기 때문이죠. 우리 조상들의 지혜가 엿보이는 대목이기도 합니다.