기타 의료상담의료상담
아름드리
아름드리23.05.23

밥을 먹고 바로 일을 하는 것은 어떻게 몸에 안 좋은 영향을 미칠까요?

나이
성별
남성

점심식사를 하고 일을 바로 하는 경우가 생기게 되는ㄷ요. 혹시 밥을 먹고 바로 일을 하는 것은 어떻게 몸에 안 좋은 영향을 미치는지 궁금합니다~

  • 어떠한 일을 하시는지 모르겠으나 식사 직후 육체적 활동을 과하게 할 경우에는 소화가 충분히 되지 않은 상태이기 때문에 역류성 식도염과 같은 문제의 가능성이 있습니다. 앉아서 일하는 것이라면 별로 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    식후 즉시 일을 한다고 해서 건강에 특별하게 악영향을 끼치지는 않습니다. 오히려 식후 자거나 눕는 것이 역류성 식도염과 같은 질환을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    식후 바로 일을 하게될 경우에 발생가능한 문제가 궁금하시군요.

    식후엔 혈액이 위장관으로 모이게 되는데 이는 졸음을 유발할 수 있습니다. 집중해야하는 일인 경우에 집중력이 저하된다는 문제가 발생합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    식 후 바로 일을 하시면서 힘을 쓰시거나 신경을 쓰신다면 소화기로의 혈액공급 저하 및 신경성 등으로 인해 소화불량 및 위염 등이 발생할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 소화를 시키기 위해서는 혈액이 위로 공급되어야 합니다. 식사 후에 바로 일을 하게 되면 뇌나 근육 등으로 혈액이 공급되어 위장 기능이 떨어지게 되지요.