약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.21

혈압약을 복용하였을 때 두통이 오는 원인은 무엇인가요?

나이
성별
남성

현재 저 같은 경우에는 고혈압이 있어 6개월 정도 혈압 약을 먹었는데 두통 같은 건 있지 않았는데 주위에 아는 지인이 혈압약을 먹으면 두통이 있다고 하더라고요 혈압약의 부작용인가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    혈압약의 흔한 부작용으로 기존 혈압보다 낮아지다보니

    두통이 나타나기도 합니다.

    낮아진 혈압에 적응하게되면 두통은 없어지게되니

    경과를 지켜보시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    혈압약 중 혈관확장효과가 있는 약들의 경우는 일시적으로 두통이 나타날 수 있습니다.

    보통 복용초기에 나타나고 시간이 지나면서 사라지게됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약 중에 혈관을 확장시키는 작용이 있는 성분같은 경우는 두통이 올 수 있어요.

    보통 초기에 주로 나타나고 나중에는 그렇지 않아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    혈압약은 혈관을 늘려서 혈압을 낮추거나 체액량을 줄여서 혈압을 낮추는 등 다양한 기전을 통해 작용합니다.

    혈압이 낮아지면 뇌로 전달되는 혈액량이 줄어들어 어지럼증, 두통, 기립성 저혈압 등의 부작용이 나타날 수 있습니다.

    따라서 혈압약 복용 후에는 앉거나 누웠다가 일어날 때 천천히 일어나셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    혈관확장제 부작용으로 두통이 올 수는 있습니다. 드시는 약에 이 성분이 있는지, 두통이 생긴 시점이 약을 드시고나서부터인지 체크가 필요합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    혈압약의 용량등이 본인에게 맞지 않는다면 두통이나 어지럼증등을 유발할 수 있습니다. 용량을 확인하여보세요.

  • 안녕하세요.

    두통의 원인은 다양 할 수 있습니다. 단순 두통일수도 있고, 혈압이 높아져서 일수도 있습니다. 그리고 일부 혈압약은 부작용으로 두통이 발생 할 수 있습니다. 어떤약을 드시는지 알 수 없어 약이 원인이라고 특정하기는 어렵겠습니다.