내과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.04

고혈압과 두통이 관계가 있나요?

나이
성별
남성

현재 혈압이 높아서 고혈압약을 복용하고 있는데 가끔씩 두통이 있는데 두통이 오는 원인중에 고혈압으로 인해서 그럴수도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    고혈압도 두통의 원인이 되곤 합니다. 다만 혈압 조절을 잘 하고 계신 상황이라면 별개의 문제이거나 약물로 인한 부작용일 여지도 있습니다. 그러니 지속적인 두통이 나타나면 신경과를 따로 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈압이 높아지면서 발생하는 두통의 종류도 있습니다.

    다만 두통은 원인이 매우 다양하기 떄문에

    병원 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    만약 혈압이 조절되지 않는 상태로 높게 유지되면 두통이 생길 수도 있습니다. 다만 혈압은 정상적으로 잘 유지되는 상태라면 혈압에 의한 두통이 아닌 편두통, 긴장성 두통 등을 의심해 봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    고혈압 때문에 두통이 생기는건 아주 높은 고혈압시에서입니다.

    응급 고혈압이라고 하는데 수축기 고혈압이 최소 180mmHg 는 되야 고혈압 때문에 증상이 생길 수 있습니다.

    가끔씩 두통이 있으시다고 하면 양성두통이 가능성이 높겠고 편두통, 긴장성 두통, 군발두통같은 원인들이 흔합니다.

    통증이 가벼우면 진통제만 먹고도 잘 조절되는 두통들이지만 빈도가 늘거나 정도가 심해진다면 신경과 방문하시고 두통의 정확한 진단을 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 두통은 매우 비특이적인 증상이며 그것을 유발할 수 있는 원인은 정말 다양하게 존재합니다. 고혈압도 가능한 원인 중 하나이며 고혈압으로 인하여 혈압이 높은 상태로 유지될 경우 두통 증상이 생길 수 있습니다.