토목공학학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.28

왜 도로 위 고라니는 자동차 불빛에 멈춰서는건가요?

영화나 드라마에서 보면 도로에서 로드킬을 당하는 고라니를 보면, 자동차가 불빛을 켜서 달리는데도, 도망치지 않고 가만히 쳐다보다가 치이는 장면이 많이 있잖아요. 왜 고라니들은 빛을 내며 다가오는데 도망가지 않고 멈춰서 바라보는건가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.고라니는 도로에 있는 자동차 불빛을 보고 도망가지 않는 이유는 고라니가 야행성 동물이기 때문입니다. 야행성 동물은 일반적으로 밤에 활동을 하며, 어두운 환경에서 시력을 더 잘 활용할 수 있습니다. 또한, 고라니는 자연 환경에서 매우 조심스러운 동물이기 때문에, 외부에서 올라오는 갑작스러운 소리나 빛에 대해 예민하게 반응합니다.

    하지만 도시지역에서 자동차 불빛이나 도로 가운데 표지판 등의 인공적인 빛은 고라니의 생활환경에서는 매우 새로운 자극입니다. 따라서 고라니는 이러한 인공적인 빛을 보더라도, 이것이 위험한 상황이나 적극적인 위협이 아니라면 도망치지 않습니다.

    또한, 고라니는 사람이나 차량과 마찬가지로 빛을 보고 방향을 판단할 때 시력을 이용하는 것보다 냄새나 청각 등 다른 감각을 이용하는 경향이 있습니다. 따라서 자동차 불빛이 고라니에게 큰 위협이 되지 않는 것으로 생각합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    동물들의 눈이 빛에 민감하게 반응하기 때문입니다. 특히 밤이나 어두운 곳에서는 빛이 더욱 눈에 민감하게 다가옵니다. 따라서 자동차의 불빛을 보고 동물들이 경계 하기 위해 멈추는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 야생동물들은 자동차 불빛에 멈추는 것은 아닙니다. 오히려 자동차 불빛은 일부 동물들에게 혼란을 줄 수 있어서 도로 근처에서 교통사고가 발생할 가능성이 높아집니다.

    그러나 일부 동물들은 자동차 불빛에 반응할 수 있습니다. 예를 들어, 밤에 도로를 건너는 사슴이나 토끼는 자동차 불빛에 대해 경계를 가질 수 있습니다. 이들은 빛이 새어나오는 자동차에 경계심을 느껴 도로를 건너는 것을 멈추거나 뒤로 돌아갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    야생동물은 빛에 갑자기 노출 시에는 광수용기가 과도하게 흥분하기 때문에 눈이 일시적으로 멀게됩니다.

    따라서 차가 와도 모르는것이죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^