비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.27

북한에 가면 말을 알아 들을까요?

북한 사람들도 남한말을 못 알아듣는건가요?

북한사람들이 남한말을 이해하나요?

우리나라에서도 사투리 쓰는 사람들이 표준말 알아듣고 읽을 수 있는 것처럼 북한 사람들도 남한말을 알아듣고 이해할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 거대곰돌이입니다.

    언어를 이루고 있는 큰 축은 큰 차이가 없을겁니다. 다만, 사용하는 단어 자체가 완전히

    차이가 있는게 많고, 우리는 외래어를 차용해서 그대로 쓰는 단어가 많기 때문에,

    그런부분에서 조금 차이가 있을겁니다. 어느정도 한자어로 된 단어 등이 어색하지 않다면,

    금방 서로의 대화는 적응이 될겁니다. 실제 귀순한 북한 분을 해외여행 중에 만나서

    대화를 살짝 해봤는데, 물론 귀순한 사람이라서 그랬겠지만, 큰 어려움 없었습니다.