튼튼한병아리242
튼튼한병아리24223.08.12

대한민국과 조선민주주인인민공화국은 서로 통역이나 번역이 없어도 언어가 통하나요?

남한이나 남조선이라고 부르는 대한민국과 북한이나 북조선이라고 부르는 조선민주주의인민공화국은 서로 통역이나 서로 번역이 없어도 언어가 통하나요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    일부 단어들은 서로 다르게 부르기는 하지만

    의사 소통은 크게 걱정할 정도는 아닌듯합니다

    몇몇 부르는 단어만 한두번 숙지하면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    아무리 정치적으로 분단이 되어 있지만 서로 언어는 통합니다. 다만 분단된지 꽤 되어서 일부 단어에서 차이가 있는건 사실입니다. 통일이 빨리 되어야할 이유입니다.

  • 안녕하세요. 깜찍한꽃무지80입니다.

    몇몇 생활단어를 제외하고선 대화가 가능하고 인터넷 검색하시면 북한에서 자주 사용하는 한국단어를 찾아서 보시고 대화가능합니다

  • 안녕하세요. darac.cokr입니다.

    같은 한글을 쓰니 소통은 잘 되겠죠

    오랜 단절로 인해 단어들이 많이 다를 수 있으니 그런부분들은 좀 조절(?)하면 될겁니다

    가끔 TV에 나오는거 보면 알아듣기는 하쟎아요~~^^